40号子线配多大的主线?

40号子线配多大的主线?

子线是台钓线组中划分的称谓,别称子系、口线、脑线等,因线径不同可划分成很多型号,例如0.4号、0.6号、0.8号、1.0号、1.2号、1.5号、2.0号等,作钓时要根据实际情况灵活选择,下面来看一看4.0号子线配多大的主线吧!

一、基础数据

号数 4.0号 类型 子线 材质 尼龙线
线径 0.331毫米 拉力 7.8~11.2千克 打结拉力 5.4~7.8千克
主线 5.0/6.0号 鱼钩 12~14号伊势尼钩、16~18号伊豆钩、4号新关东钩

注:以上4.0号子线的数据仅供参考,原因是鱼线的强度、线径等因品牌不同而不同,有些劣质鱼线为了保证强度还可能出现涨号情况。

 

二、线组搭配

4.0号子线一般搭配5.0号或6.0号主线。主线和子线是台钓线组中划分的称谓,最简单的搭配方法是子线不超过1.5号时搭配大2号的主线,子线超过1.5号时可搭配大1号或2号的主线,这样搭配的好处是既能确保线组的灵敏度和强度,挂底后还能弃子线保价格更高的主线和浮漂。

三、钓重论述

4.0号子线的拉力值约7.8~11.2千克,5.0号主线的拉力值约9.9~13.3千克(6.0号主线的拉力值约11.4~13.4千克),这个线组最大能承受7.8~11.2千克的重量,但并不是说就能钓7.8~11.2千克的鱼,一般情况下适合用来钓12斤至15斤的鱼,在鱼不活跃的季节也能钓更大的鱼。

四、适钓鱼种

1、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。

2、草鱼:草鱼是常见的淡水鱼类,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上。

3、鲢鱼:鲢鱼是常见的淡水鱼类,俗称白鲢、水鲢、跳鲢等,滤食性,广泛分布于全国各地,尤以长江中下游地区最普遍,常见个体5~10千克,最大个体可达30~40千克以上。

4、鳙鱼:鳙鱼是常见的淡水鱼类,俗称花鲢、胖头鱼、大头鱼等,滤食性,广泛分布于全国各地,尤以长江中下游地区最普遍,常见个体10~20千克,最大个体可达50千克以上。