波士顿龙虾是什么动物?

波士顿龙虾是什么动物?

波士顿龙虾学名美洲螯龙虾,亦称加拿大龙虾、美国龙虾、缅因龙虾等,事实上波士顿并不产龙虾,但波士顿是交通枢纽,附近甚至加拿大的龙虾都要通过波士顿转运,因此得名波士顿龙虾,下面来看一看波士顿龙虾是什么动物吧!

一、物种论述

波士顿龙虾是海螯虾科螯龙虾属甲壳动物的俗称,学名美洲螯龙虾,亦称加拿大龙虾、美国龙虾、缅因龙虾等,事实上波士顿并不产龙虾,但波士顿是美国东北地区最大的交通枢纽,附近地区甚至加拿大的龙虾都要通过波士顿转运,长此以往便有了波士顿龙虾这个称谓。

二、形态特征

波士顿龙虾体色呈橄榄绿色或绿褐色,橘色、红褐色、黑色的个体也不难见到,蓝色变异个体出现的概率约200万分之一,变异个体出现的概率只有3000万分之一,前螯硕大,体表光滑,常见个体长20~60厘米、重0.5~4千克,最大个体长可达1.06米、重可达20.14千克。

三、分布范围

波士顿龙虾主要分布在大西洋的北美洲海岸,例如加拿大的爱德华王子岛省、纽芬兰与拉布拉多省、魁北克省、新斯科舍省、新不伦瑞克省、安大略省和美国的缅因州、马萨诸塞州、罗德岛州、新罕布什尔州等地都是波士顿龙虾的主要产地,尤以美国的缅因州产量最高。

四、生活习性

波士顿龙虾是海生底栖动物,喜栖息在珊瑚礁外围的泥沙质浅海中,栖息深度1~10米,白天多藏匿在洞中不活动,到了夜间才出来觅食,杂食性,主要以小鱼、小型甲壳类、贝类、海胆、藻类等为食,有群居习性,食物匮乏时亦常自相残食,天敌主要有鳕鱼、比目鱼等。