用嫩玉米粒和老玉米粒钓鱼穿钩使用技巧

 

 

一、嫩玉米粒:嫩玉米粒分普通型和黏质型,我觉得黏玉米好于普通玉米。当玉米粒6-7成熟时,即可将雌穗从株上带一层包皮掰下来。一穗大嫩玉米,生有600多粒米。为了能够较长时间使用嫩玉米粒钓鱼,可根据需要进行冷藏,现用现取。同时,不要用螺丝刀剜捅嫩粒,以免乳浆流失,影响垂钓效果。

应当用大拇指,小心翼翼,一粒一粒从玉米骨周围囫囵剥下来。根据所钓对象不同,可一钩挂一粒或一钩挂两粒施钓。嫩玉米粒打窝有些可惜,最好钩钓。穿钩时,钩从嫩玉米粒大头穿入,粒心尖要朝上,稍露钩尖,以利刺鱼。也可不露钩尖,以免碰痛嘴唇,造成未吞钩线跑鱼的恶果。

二、老玉米粒:即完全成熟晒干后的玉米粒。同时,先将干玉米粒用水泡6-8小时,捞出倒在锅里,添水淹过玉米粒3-5厘米,煮至玉米粒表皮开花焖透。

煮熟的玉米粒,浓香扑鼻,打窝诱鱼快,留鱼时间长,单粒或双粒穿钩钓,效果不错。打窝、穿钓可兼顾。这正是:玉米粒饵味香甜,吸引鱼儿争先吃。嫩老兼备巧运用,鱼获丰收笑开颜。