一刮风鱼就不开口?多半是钓位错了

冬天本来就冷,要是刮点风那更是受不了,别说钓一天就算只坐一二个小时脑瓜子都嗡嗡的,所以说冬季只要风大浪大,我肯定优先选择背风处,先不管鱼获怎么样,至少人不会遭罪。

在夏秋季节温度比较高的时候,如果刮风我们会选择下风口,因为那个地方氧气充足、食物较多,而且天气炎热时我们迎着风钓人也舒服点。但是在大冬天我一般就不这样选位,小风浪无所谓,但是大风大浪尤其是遇到降温的情况,迎着风钓可太难受了。

冬季刮大风,鱼会躲到什么地方,这两种地方不可错过

如果不考虑人的感受,只看鱼口,那么在大风大浪的情况下鱼会在哪里呢?是背风钓好还是迎风钓好?我个人的感觉还是选背风,最好是背风向阳的地方,这样水温会高一点、鱼也活跃一些

 

如果钓点附近有比较高大的建筑物或者植被,那么很容易找到背风的地方,如果钓点附近没有可以挡风的东西,那还是找水草,大家可以去观察一下,那些水草比较多的地方,是不怎么起浪的,就算有浪至少也会比光水区小很多。

如果钓点靠岸边有很多水草,比如下图展示的那样,靠岸位置有很的水葫芦,钓友们借助工具掏了一小块可以下杆的位置。那么遇到这种地方,鱼竿最好不要用太长,不要抛到水葫芦区域的外面。

这种位置只要水不是太浅,水葫芦下面都会有鱼,风浪越大鱼越是会扎堆,如果你用长竿钓远,效果反而不好。只要钓点有水草有障碍物,那么一定不能放过那些边边角角,很多人下意识地认为天气冷鱼就会跑到深水、远离岸边的地方。其实有很多时候,鱼恰恰在你脚边,在你最想不到的位置。

如果无水草、无遮蔽,那就得考虑钓深钓远了

一般就是钓水库,钓那些少有水草的大江大河,这时我会选择长竿,甚至拿矶竿、岸筏竿出来远投。在我们江浙这边,冬季也不会太冷,所以和北方那边的鱼情完全是不一样的,在冬季的白天,如果气温高、光照强,即使没有水草鱼也会上浅水活动,不需要钓太深。

 

只有在降温、刮风下雨的情况下,我才会考虑钓远离岸边的深水区,即使是钓鲫鱼也可以钓到三五米的深度(其他季节钓鲫鱼通常是一二米)。夏天的时候我有写过一篇关于鱼竿的文章,就说到冬季钓鲫鱼会用到6.3、7.2,有一些钓友出来吐槽说钓鲫鱼用这么长的竿不得累死啊。实际上,能不用当然没人愿意用,但有的时候没办法,短竿就是没口、完全碰不到鱼,只有长竿才能糗几条。

当然了,钓深钓远也要注意背风,如果是大水面比如江河、湖库,我们最好是找那种湾子,湾子的入口不能正处在下风口,这样风直接灌进来人就吹傻了,鱼口也不好、看漂也难受。湾子的入口最好是侧对风浪的,这样我们既能找到水面比较平静的位置,同时风浪又能把食物给送进来,一举两得。

刮风下雨的时候该钓多深

深和浅都是相对的,没有固定说必须钓到2米或者3米这样一个准确的位置才能上鱼,北方的鱼情我不了解,反正在我们江浙这边,冬季大可以钓浅水,浅到四五十公分都能上大板鲫,但浅水必须有水草才行,而且一般是温度高、光照强的情况下比较好,如果是刮大风下大雨导致严重降温了,那么浅水可能就没那么靠谱了。

 

通常在降温降雨的情况下,钓位就是前面说的找背风的地方,有水草就钓水草,风和日丽、光照较强的天气钓一米多甚至几十公分都没事,如果刮风下雨降温那就钓深点,找水草最密集的地方。

如果没有水草,那就找湾子钓深点,像水库的话甚至可以坐大坝上,一般这个位置是手竿能够触及的最深的区域之一,钓到四五米深也没关系。不怕深水不中鱼,大家可以想想矶竿、岸筏竿不都是远投钓深水么,中的鱼还大些。温度低的时候,水越深水温越恒定,同时深水受外界干扰的因素也会小很多,不怕大风大浪。

如果钓点是锅底型的,也就是有深有浅的地形,那对于垂钓来说还比较好,鱼会根据天气状况而在不同的环境水深活动,钓位找好一样可以钓的不错。

但是如果你钓的地方是平底,也就是左右前后水深差不多的那种地方,同时这个水域整体的深度又不大,普遍在一米多二米多的样子,那么在这种地方作钓就很危险,一旦碰上下雨刮风降温,那么鱼可能直接就停口了,就算找到鱼群也不好钓,趁早收竿回家才是正确选择。

结语

有人说一遇到刮风下雨就钓不好,鱼直接就停口了,但也有可能是你位置有问题,毕竟鱼是活的、会根据天气水温而时刻转移地方,要是天气变化、鱼转移了,而你苦苦坚守不做调整,那空军也不奇怪。

 

只要不遇到大降温,平常刮点小风下点小雨我个人认为还更好钓,因为大晴天光照强,太阳把水面晒热了鱼有可能离底起浮,这时并不好钓,而刮风下雨时鱼则会比较老实的待在水底。