台钓一般可以钓多远?

台钓一般可以钓多远?

台钓是最主流的钓法之一,因作钓时铅坠悬浮在水中也称“悬坠钓”,分休闲钓和竞技钓两种,其中休闲钓提倡用简单的钓具轻松上阵,竞技钓则是用精良的装备提高钓获数量,下面来看一看台钓一般可以钓多远吧!

一、钓法定义

台钓实际上就是钓鱼技法,最早起源于日本的海拉鲫钓法,地区的钓鱼人在海拉鲫钓法的基础上改良,并发展出了钓具、钓技、钓饵等都自成一系的台钓,上个世纪80年代从地区传到,在短短四十三年的时间里就发展成了最主流的钓鱼技法。

二、距离论述

台钓可以钓多远不能一概而论,主要取决于鱼竿长度和钓点水深,首先台钓一般都是用齐杆线(鱼竿和鱼线一样长),用4.5米的鱼竿时竿加线的总长度是9.2米(子线按20厘米计算),若钓点水深1米抛满竿理论上能钓8.2米远,但实际肯定小于8.2米,能钓到7.2米远就相当不错了。

三、钓具搭配

1、鱼竿:台钓竿因适钓鱼情不同主要有鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、竞技竿、大物竿等,因长度不同主要有3.6米、4.5米、5.4米、6.3米等,作钓时要根据鱼情、水情、季节等选择鱼竿。

2、线组:台钓线组由两部分组成,从竿尖到八字环的这一段叫做主线,八字环以下的叫做子线,子线一般比主线小1~2个号,鱼钩可用袖钩、新关东钩、伊势尼钩、海夕钩、伊豆钩等。

3、浮漂:台钓一般情况下是用立漂,漂型因漂脚、漂身、漂尾不同主要有长脚长身长尾漂、长脚长身短尾漂、短脚短身短尾漂等八种,作钓时要根据鱼情、水情、季节等因素灵活选择。

4、其他:台钓的装备比传统钓要多得多,除了鱼竿、线组、浮漂等主要钓具外还需要配备铅皮、剪刀、鱼护、抄网、竿架、饵料盆、拉饵盘、子线盒、钓椅或钓箱、主线盒等辅助钓具。

四、调漂方法

1、重铅找底:铅皮座上加一块大铅皮抛入水中,浮漂在铅坠重力的作用下肯定全部没入水中,提竿上拉浮漂直至浮漂水平,此时铅坠到浮漂顶部(不是漂座)的距离就大致是水深。

2、半水调目:浮漂下拉大于浮漂加子线长度的距离,慢慢修剪铅皮直至浮漂露出想要调的目数,例如调4目就将铅皮剪至浮漂露出水面4目,此时铅坠的重力大致等于浮漂的浮力。

3、挂饵测重:鱼钩上挂饵抛入水中,浮漂沉下去的目数就是饵料重量,例如空钩调的4目,挂饵后浮漂露出2目,说明饵料的重量是2目,为了保证灵敏度作钓时饵料大小要均匀。

4、调整钓目:挂饵上拉浮漂使浮漂露出想要钓的目数,例如空钩调4目,饵料重量2目,浮漂露出2目以上属于钓钝,浮漂刚好露出2目属于不灵不钝,浮漂露出2目以下属于钓灵。