刮风的天气对钓鱼的影响详解

刮风的天气对钓鱼是有一定影响的,包括风力和风向两个方面。一般来说,刮风时,水中含氧量,鱼儿游动比较活跃。由于刮风的原因,水中的一些微生物、藻类、浮游植物等被刮到下风口,这些地方就成了鱼儿摄食的地方。所有一些有经验的钓友们常说风不动,鱼不动风动动,鱼动动讲的就是这个道理!

一年四季常刮的风有东风、西风、南风、北风和东南风、东北风、西南风、西北风。每一种风向、风力对鱼的活动都有不同的影响。

南风、北风最适合钓鱼。夏季刮南风,天气凉爽,碧波荡漾,水中氧气充足,鱼儿活跃,特别是3~4级风最适宜钓鱼。秋、冬季多北风,有些肥水塘的鱼最喜欢北风,钓鱼会有收获。

东风:民间有句谚语:刮东风,雨祖宗。意思是刮东风预兆天要下雨,这时空气的湿度增加,鱼儿不活跃,伏在水底不动,食欲不好。有经验的钓者常说:刮东风,要扑空。如果是只刮东风不下雨或雨过天晴刮东风,钓鱼也会有收获。

西风:西风暴烈,空气干燥,鱼也烦躁,常浮到水面。所以刮西风时外出钓鱼多数要扑空。

风力的影响:若无风,会造成水中氧气不足,鱼儿有时浮到水面,有时伏在底层不动。刮3~4级风时,水中氧气充足,浮在水面的微生物会随风慢慢漂到一边,鱼儿追食浮游微生物,表现活跃,这时钓鱼最好,特别是迎风钓效果更好。风过大过猛,波浪拍打水岸,水便浑浊,同时微生物也随着波浪分散,鱼儿游着吃力,觅食困难,钓鱼效果不佳。加上风浪过大,鱼漂看不清,鱼钩在水中乱晃,更是影响垂钓。当然也有越是风大越能钓到鱼的塘口,这样的塘多半是多年没干涸的塘,微生物丰富,鱼儿轻易不向四周游动,平时这样的塘很难钓到鱼,遇上大风大浪,鱼儿才活跃,才向塘边或水面游动,这时才能钓到鱼。这种现象是常有的。