生长于溪流之中鱼肉无毒但鱼卵容易导致腹泻

‬文章前引

说到吃鱼,餐桌上,往往都不会缺少各种各样的鱼,红烧,清蒸,油炸等等。但是,也不是所有鱼都能随便吃的,吃之前我们得了解它们,有些鱼对有益,有些鱼,则会在你不了解的情况下,吃下对有害。今天我们就来了解下,其中一种既有害,又有益的鱼!

 

山区乡间的溪流鱼,溪流石斑鱼!

溪流石斑鱼,又名厚唇光唇鱼,是脊索动物门,辐鳍鱼纲,鲤形目,鲤科,光唇鱼属的一种鱼类。分布区域:、浙江、福建和广西等地水系。体长,侧扁,背部弧形,腹部圆。头侧扁,其长约与体高相等。吻钝,突出。口下位。下颌弧形,前缘露于唇外。唇厚,下唇分两侧瓣,在颏部中央互相接角虫。须2对,颌须稍大于眼径。背鳍刺极细,后缘光滑,末端柔软.雌体体侧有6条垂直黑狭条;雄体中轴具纵纹,垂直条纹在侧线之上。

 

溪石斑它的蛋白质含量极高,且还含有所需的17种氨基酸成分,因此营养价值极高,肉质还非常鲜美,因此价值比较昂贵,尤其是野生的。它一般生活在溪流中,且水要有一定的流动性,还要非常清澈,现环境污染的比较严重,因此此种鱼类越来越少。

溪石斑鱼,它即能对我们有益,但是同样有害,有益的是它的本身,有害的则是它的鱼卵。溪石斑的鱼卵,溪石斑鱼卵有毒主要是因为它的鱼卵中含有一种无色无味的神经毒素——“雪卡毒素”,这种毒素不会对鱼本身造成影响,但人、家禽或牲畜食用后会引起中毒。

溪石斑鱼食用带卵的中毒后,一般2-10小时出现反应,主要症状为头晕、乏力、恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、四肢麻木、膝关节酸痛、小腿肌肉刺痛、瘙痒感、出冷汗、眩晕、胸闷等,严重者痉挛、抽搐、昏迷,病情发展迅速可致人死亡。

所以在使用溪石斑之前,我们一定要特别注意,清楚它的鱼卵,务必小心谨慎,不然大错铸成悔之晚矣!(它的特点其实和河豚有点类似,只要处理得当,绝对是餐桌上的一道美味!)

溪石斑钓法

其实,溪石斑在南方许多乡间小溪流里也是常见鱼种,只是随着环境污染,以及因其市场价格确实较高(我老家最高出过150一斤),所以引起了很多不法分子的恶性捕捞,从而数量在极具下降。

 

不过,如果当地保护得当,垂钓它也是非常有意思的。

垂钓溪石斑,通常我们会选择活饵作钓,如:蚯蚓,蛆虫等,而商品饵,则选择腥味就行。溪石斑的钓点选择,乡间溪流中急流之下的平缓小坑,或者水底鹅卵石较多的缓流之地。调钓上,我个人喜欢灵钓,因为溪石斑和别的溪流鱼一样,见饵就是一口,一点不拖泥带水,所以,一般我会选择调5钓,基本浮漂吃铅在1.5克左右,至于钓几目,就看你饵的比重了!

文章最后

溪石斑确实是难得一见的乡间溪流美味,肉质细腻鲜美。只是,食用有度,万不可因为其好吃,就做出一些非常举动,比如电。不说电鱼危险,它同样也是违法的,同时,电鱼不光自己危险,同样也很容易对溪石斑造成灭绝之危。所以,最后还是特别提醒,爱护环境,取之有道,循环利用,切莫玩一些损人损己的行为!