海马是鱼类吗?

海马是鱼类吗?

海马是海龙科海马属鱼类的统称,俗称水马、龙落子、马头鱼等,全世界约共有354种,大多数分布在热带、带及温带海域,我国有6种,广泛分布于黄海、渤海、东海、南海等地,下面来看一看海马是不是鱼类吧!

一、物种论述

海马是鱼类。海马是一种特殊的鱼类,因头呈马头状而得名,俗称水马、龙落子、马头鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、刺鱼目、海龙科、海马属动物的统称,全世界约共有354种,我国有6种,常见的有日本海马、冠海马、刺海马、管海马等。

二、分布范围

海马全世界约共有354种,广泛分布于热带、带及温带海域,尤以印度洋、太平洋、大西洋最常见,我国有6种海马,其中日本海马的分布遍及南北各海域,冠海马仅产于渤海和黄海北部,大海马、刺海马、管海马、三斑海马等主要分布在南海。

三、生活习性

海马喜栖息在藻丛或海韭菜繁生的潮下带海区,肉食性,主要以小型甲壳动物为食,包括桡足类、蔓足类、萤虾、糠虾、钩虾、樱虾等为食,性懒惰,常以卷曲的尾部缠附于海藻的茎枝之上,雄性腹部有育儿囊,繁殖期雌性把卵子释放到育儿囊中,之后由雄性负责受精并照料幼体。

四、代表物种

1、日本海马:日本海马是常见的一种海马,广泛分布于印度曼纳尔湾到日本本州的浅海沿岸,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布。

2、冠海马:冠海马是常见的一种海马,广泛分布于日本北海道至九州、韩国南部的浅海沿岸,我国主要分布在渤海,黄海比较少见。

3、刺海马:刺海马是常见的一种海马,广泛分布于非洲东南部到日本、夏威夷和法属波利尼西亚等地,我国主要分布在东海、南海等地。

4、管海马:管海马是常见的一种海马,广泛分布于南非到波斯湾再到东南亚、澳大利亚、日本等地,我国渤海、东海、南海均有分布。