高手分享野钓鲫鱼特效窝料(酒泡小米)

去年初夏的一天,笔者去天津郊县的一处野河垂钓鲫鱼。上午10点左右,笔者的旁边来了一位60多岁的老师傅,他打完窝以后,就开始垂钓,钓饵是一种白色的面团。大约过了10分钟的样子,老师傅就开始上鱼了, 而且鱼的个头都很大。

我在自己的位置上坚持了一个小时,结果只钓了十几条鲫鱼。而旁边的老师傅几乎一直在连竿,只是有一段时间,鱼口稍微慢了一些,他又略 微补了一些窝子,而后又开始连竿。笔者经过询问,得知是窝料的作用,后来笔者也依法制作了几瓶,每次野钓都带着,效果非常好。现在将此窝料的制作方法、注意事项以及具体钓饵奉献出来,与大家一起分享。

一、窝料的制作方法

第一步,把小米洗净,上锅稍徽蒸一下。

第二步,将大蒜瓣若干捣碎成泥(根据小米的多少来决定蒜瓣的数量,一般1斤小米搭配5~7瓣大蒜即可)。

第三步,将一 些花生炒熟,捣碎。最后把小米、蒜末、花生末、适量的白糖搅拌均匀,装入瓶中,倒入高度白酒,密封好之后,在阳光下晒一个星期即可使用。

  二、窝料3点注意

第一、不能用塑料瓶子装窝料,因为塑料瓶子经过高度白酒的浸泡,以及阳光的暴晒之后,自身会产生一种化学味道,影响窝料的效果,所以一 定要用玻璃瓶子装。

第二、一定要用清香型的白酒侵泡窝料,笔者经过多次尝试发现,清香型白酒泡出来的窝料效果最好。

第三、因为这种窝料的味道浓郁,所以在打 窝子的时候,不前多撒,一捧足够,但需要及时补窝。

钓饵也很简单,把窝料里面的渗出液体滴一些在水里,然后将馒头浸泡在其中,待泡透之后,把水挤出去,一直搓揉到合适的软硬度就可以施钓了。

三、窝料的3大好处

第一:取材方便,成本较低,野钓效果不一般。

第二:不需添加任何小药,属于原生态窝料,对水体没有任何污染。

第三:具有优良的广谱性,不但对鲫鱼有良好的吸引力,用来钓野生鲤鱼效果也很好。第四,一年四季皆可使用。

这款窝料笔者只用于野钓,因为很多天坑不允许打窝子,所以并没有在天坑使用过。