池塘可以养鳜鱼吗?

池塘可以养鳜鱼吗?

鳜鱼是鮨科、鳜属淡水鱼类,别称桂鱼、季花鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,因张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”而家喻户晓,下面来看一看池塘可不可以养鳜鱼吧!

一、鱼种定义

鳜鱼是名贵淡水经济鱼种,别称桂鱼、季花鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、鳜属淡水鱼类,除青藏高原外全国各地均有分布,因张志和的西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥而家喻户晓,具有极高的食用价值和经济价值。

二、饲养论述

池塘可以养鳜鱼。鳜鱼是完全淡水生活的鱼类,喜栖息在江河、湖泊、水库等水草丰茂且水质洁净的水体中,肉食性,性凶猛且甚贪食,终身都以鱼类、虾类、水生昆虫等活物为食,水质洁净的鱼塘是完全可以养鳜鱼的,不仅可以混养少量鳜鱼以清除池塘中的野杂鱼,还可以专塘饲养。

三、养殖条件

1、鱼塘:鳜鱼养殖池塘附近必须有干净的水源,湖水、溪水、井水等均可,池深2~25米,水深1~1.5米,进、排水口须设防逃网,鱼塘周边还要种上水浮莲、水葫芦等水生植物。

2、水质:鳜鱼养殖离不开优质的水质,其一是定期换水,每次换水量要达30%以上,其二是定时增氧,高温、闷热天气全天都要开增氧机,其三是定期消毒,以防发生病虫害为害。

3、饲料:鳜鱼饲料以小杂鱼、虾类等活物为主,摄食旺季投饵量6~10%,摄食淡季投饵量3~4%,鲜活饲料不足也可投喂野杂鱼肉或大豆粉、花生粉等做成的高蛋白人工配合饵料。

四、代表品种

1、鳜鱼:鳜鱼是鳜属指名物种,别称桂鱼、季花鱼、鳌花鱼等,除青藏高原外各地均有分布,尤以长江、珠江、松花江等地最常见。

2、暗鳜:暗鳜是常见的一种鳜鱼,别称石板鳜、茶叶片、梧不卷等,主产于长江、珠江、闽江等水系,体侧深暗灰色,背部灰黑色。

3、斑鳜:斑鳜是常见的一种鳜鱼,别称西江斑鳜,广泛分布于云南、四川、湖南、广西、江苏等地,辽河、鸭绿江等水系也有分布。

4、波纹鳜:波纹鳜是常见的一种鳜鱼,别称癞头桂、铁鳜鱼等,主要分布在长江、珠江等水系,多栖息在砾石底质或沙滩的水域中。

5、高体鳜:高体鳜是常见的一种鳜鱼,别称高背鳜、驼背鳜等,广泛分布于长江及以南各水系,喜栖息在水草繁茂的江河、湖库中。

6、长体鳜:长体鳜是常见的一种鳜鱼,别称竹筒鳜,主要分布在长江、珠江、闽江等水系,个体比较小,数量不多,经济价值不高。