弹涂鱼是什么鱼?

弹涂鱼是什么鱼?

弹涂鱼是虾虎鱼科弹涂鱼属鱼类,俗称跳跳鱼、花跳鱼等,因能依靠发达的胸肌柄匍匐或跳跃于滩涂上而得名,喜栖息在河口、港湾、红树林区的咸淡水域及底质为淤泥、泥沙的滩涂,下面来看一看弹涂鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

弹涂鱼俗称跳跳鱼、花跳鱼等,因能依靠发达的胸肌柄匍匐或跳跃于滩涂上而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、虾虎鱼科、弹涂鱼属鱼类,因肉味鲜美、营养丰富而备受人们青睐,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

弹涂鱼体长形、侧扁,背缘平直,腹缘略凸,头稍大,吻短,眼位于头侧上缘,口前位,无须,眼后头体均有小圆鳞,无侧线,背侧褐色、微绿,向下色渐淡,鳍灰,背鳍上缘白色,后背鳍有2条蓝黑色纵带纹,腹鳍基部与尾鳍中部色较暗,臀鳍有时有灰黑色纵纹。

三、分布范围

弹涂鱼广泛分布于西北太平洋沿岸海域,分布范围从越南向北直至朝鲜和日本南部,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,喜栖息在河口、港湾、红树林区咸淡水域、沿岸浅水区及底质为淤泥、泥沙的滩涂,亦喜栖息在沿海岛屿、港湾潮间带及低潮区水域。

四、生活习性

弹涂鱼是暖水性近岸小型底层鱼类,有挖洞穴居的习性,洞穴至少有两个出口,一个为正孔口,另一个是后孔口,孔道为丫型,水温低于10℃时深居于洞穴中休眠过冬,杂食性,主要以藻类、浮游生物、水生昆虫及小型无脊椎动物为食。