袖钩钓鲫鱼用几号的?

袖钩钓鲫鱼用几号的?

袖钩(袖形钩)是台钓鲫鱼的首选钩型,事实上袖钩也正是为鲫鱼等小鱼设计的钩型,优点是便于鱼吸食饵料且能快速卸鱼,缺点是钓到个体偏大的鱼易被拉变形,下面一起来看一看袖钩钓鲫鱼用几号的吧!

一、基本原则

袖钩是钓鲫鱼尤其是台钓时的首选钩型,但钩号不管是过大还是过小都不利于钓鱼,其中钩号过大不利于鱼吞食饵料,而钩号过小刺鱼时往往又刺不牢,一般建议选择鱼嘴三分之一大小的鱼钩,另外钓生口快鱼时鱼钩可适当大一点,钓滑口慢鱼时鱼钩要适当小一点。

二、钩号对照表

重量 钩号 钩身长(mm) 钩门宽(mm) 拉力值(kg)
1两以下 2号 7.3 3.2 1.8~2.1
1两至2两 3号 8.5 3.4 2.0~2.8
2两至3两 4号 9.5 4.1 2.7~3.5
3两至半斤 5号 10.4 4.2 3.0~3.6
半斤至1斤 6号 10.8 4.5 3.6~4.5
1斤以上 7号 11.5 4.8 4.2~4.9

注:上述袖钩钓鲫鱼钩号对照表仅作参考,若在冬季可用小1号的袖钩,例如3号袖钩冬季就能钓半斤的鲫鱼。

 

三、线组搭配表

重量 钩号 子线 主线
1两以下 2号 0.6号 1.0号
1两至2两 3号 0.6号 1.0号
2两至3两 4号 0.8号 1.2号
3两至半斤 5号 1.0号 1.5号
半斤至1斤 6号 1.2号 2.0号
1斤以上 7号 1.5号 2.5号

注:上述袖钩钓鲫鱼线组搭配表仅作参考,在不易挂底的钓场可用小1个型号的主线来增强线组灵敏度。

 

四、注意事项

1、袖钩要根据鲫鱼大小来选择钩号,若钩号选择过小往往刺鱼不牢,而钩号过大又不利于鲫鱼吞食饵料。

2、袖钩钓鲫鱼一般建议用2~6号,若用6号以上的袖钩建议换成钩型更大且强度更高的伊势尼或新关东钩。

3、袖钩最适合钓鲫鱼等小个体鱼类,若钓点偶有鲤鱼可换成强度更高的海夕钩,也可用小号的伊势尼钩。