点带石斑鱼是什么鱼?

点带石斑鱼是什么鱼?

点带石斑鱼是鮨科、石斑鱼属海洋鱼类,别称青斑、石斑等,广泛分布于印度洋及西太平洋海域,我国南海、东海及岛附近海域均有分布,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看点带石斑鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

点带石斑鱼是常见的一种石斑鱼,别称青斑、石斑等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、石斑鱼属海洋鱼类,广泛分布于印度洋及西太平洋海域,肉质细嫩,味道鲜美,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

点带石斑鱼体呈长椭圆形,侧扁,头背部斜直,眶间区微突;眼小,短于吻长;口大,上下颌前端具小犬齿或无;体被细小栉鳞,侧线鳞58~65;背鳍鳍棘部与软条部相连,臀鳍硬棘Ⅲ枚,腹鳍腹位,胸鳍圆形,尾鳍圆形;头部、体背侧黄褐色,腹侧淡白色,头部、体侧、奇鳍散布橘褐色或红褐色小点,体侧有5条不规则向腹部分叉的黑斑。

三、分布范围

点带石斑鱼广泛分布于印度洋及西太平洋海域,西至非洲东岸、东到西太平洋、北达日本南部、南抵澳大利亚沿海均有分布,我国主要分布在南海、东海及岛附近海域。

四、生活习性

1、环境:点带石斑鱼是暖水性鱼类,喜栖息在或岛屿附近的珊瑚礁或岩礁中,生活适温16~31.5℃,最适生长水温20~29℃,生活盐度14~41‰,最适生长盐度20~33‰。

2、食性:点带石斑鱼是肉食性鱼类,性凶猛,常以突袭方式捕食底栖甲壳类、鱼类、头足类等,食物匮乏时常互相残食,尤其是稚鱼、幼鱼阶段个体小的常被个体大的所吞食。

3、繁殖:赤点石斑鱼有性转换特征,所有赤点石斑鱼出生时都是雌性,成年后才转换成雄性,雌性最小性成熟年龄2~3龄,产卵期集中在每年4~8月,产卵最适水温24~27℃。