钓鱼人爱钓鱼不爱吃鱼?看看这些没见过的鱼吧钓着过瘾还美味

想必很多钓友都听过这句话,我只喜欢钓鱼,不喜欢吃鱼。鱼多了都是送朋友,要么就放生了。包括我也一样,很少吃鱼,但有些鱼种还是会拿回家和家人一起分享的。今天我们不聊钓鱼的技术问题,来聊聊都有哪些鱼味道鲜美还容易钓到,都钓过吃过的想必是钓鱼高手了。 

以前在北方的时候,鱼种很少,所以我经常钓到的鱼种无外乎鲫鱼、鲤鱼、草鱼、马口之类的,但是自从15年开始全国到处游钓后,遇到的鱼种就丰富了起来,本文就来说说我这些年都钓过那些鱼种,大家也可以回复您自己钓到的不常见的鱼种和大家分享。

常见的淡水鱼种

四大家鱼青草鲢鳙和鲫鲤鳊就不说了,黄辣丁,鲶鱼也不讨论范围内,因为这些都太常见了。

翘嘴,这个虽然很多钓友都钓到过,但这个还是要单独说一下,因为它的味道太鲜美了,尤其是丹江口的翘嘴,国家地理标志鱼,清蒸翘嘴至今还闻之垂涎三尺。翘嘴是我为数不多比较喜欢吃的鱼种。

红黄尾,这两个鱼种我爱钓但不爱吃,肉老且多刺,但对垂钓来说很刺激,力量大,冲击强,而且还成群,一旦遇到鱼群,钓起来是相当过瘾的。

鮰鱼,这个我在丹江口遇到过一次鱼群,整个晚上除了它就没有别的鱼了,大的2、3斤,小的半斤左右,荤素不忌,钓着手感一般,但因体内的油脂比鲶鱼少,做成酸菜鱼是我比较喜欢的。

似刺鳊鮈,俗称鸡公鲤、弓背鱼,这个冲击力更大,比翘嘴的冲击力还大,前年在梁子湖多次钓到,这种鱼让人印象深刻到什么地步呢,就是一抬杆刺鱼就能分辨出来是翘嘴还是鸡公鲤,因为它的冲劲太大了。至于味道嘛,和红尾差不多,刺多,清蒸还能接受。

颔针鱼,俗称针鱼,长江里多见,鱼体型小,如果专门针对这个鱼种要用非常小的钩,但大多数都是锚起来的,不如在江边游玩的游人一抄网抄起来的多些。味道很好,炸着吃是个不错的选择。

长颌鲚,这个大家听着陌生,但它的俗称确实赫赫有名,长江刀鱼,由于长江污染加剧以及滥捕滥捞,长江刀鱼产量逐年下降。我倒是没有钓到过,不过在江边看有的渔船上捕捞过,至于味道吗,据说不错,可惜没吃过。

其他鱼种如鳜鱼,鲈鱼、黑鱼、军鱼、鱤鱼虽然大家也都听到过,但限于篇幅就不多说了,这些鱼有个共同点,味道不错,请原谅我其实是个吃货。

常见海鱼

因为我去过的地方多数不是临海地区,所以海鱼我钓的不多,鱼种虽然钓到很多,但因为不知道叫什么名字,所以也无法更多的跟大家介绍,就简单说一些我能叫上名字的吧。

黑鮶鱼,俗名黑头,这个是我钓到最多的一个海鱼,栖息在石头障碍区,基本都是船钓才有好收获,最辉煌的一次一天钓到60多斤黑头,味道无需多说,鲜美,无论清蒸还是红烧,都会让人品而不忘。

矛尾复虾虎鱼,好高大上的名字,俗名叫楞吧鱼、海鲇鱼、尖巴鱼等,这种鱼圆滚滚的,基本无刺,肉质嫩,红烧很下酒哦。

黑鲷,广东叫牛屎腊,浮游矶钓的对象鱼,中钩后爱钻石头缝,我在防波堤用台钓遇到过一次,两个回合就切断我3号子线。刺身、清蒸都是很好的选择。

金鼓鳗,我国南海常见鱼种,爱吃海藻,背刺有毒,被扎后痛不欲生,我在海南筏钓时,经常一个筏竿钓小白鱼,另外一个筏竿挂海藻专等金鼓鳗,手感很好,就是每次怕被刺到,都是用专门的钳子夹住它窄钩,此鱼嘴非常小,和身体比例极其不协调,所以钓它需要小号鱼钩。

其他鱼种如泥猛、青衣、老虎斑、乌头、斑马鱼、将军甲、牛港、金枪鱼等,要么钓到很少,要么太小,就不一一列举了。这里面青衣味道是我个人觉得最好的。

结束语

钓鱼是件很有意思的事情,去不同的地方,遇到不同的钓鱼,钓到不同的鱼种,无论多少都是件开心的事情,很多年后想起来,也会津津乐道的说起。这就是我所说的钓鱼路就是人生之路。

您钓到过什么稀奇古怪的鱼呢?关注我然后回复一下,一起聊聊钓鱼那些有意思的事。