配制钓饵的含义和基础知识全解

一、含义篇:

基础饵:就是鱼类喜欢食用的麸类和谷物类饵料,它占据的比例大体40%-60%,要知道,基础饵一般情况下,比重较大,雾化效果处于平面,需要轻类品种来调整(有时不用,灵活掌握)

主攻饵:主要是在基础饵的条件下,增加一些动物蛋白或者植物蛋白类来调解饵中不足之处,斗起鱼类有食欲感,对口实用性,(单品饵的种类颇多,就在这里体现主攻饵的攻击性,主要调整诱鱼作用适口性)

状态饵:状态饵即使在特定的条件下,不同的鱼情,水情,水深,水浅的环境下,鱼情离底上浮等都需要看情定式,才做调整状态之用。雾化如何,膨胀如何,时间多少,计算入水下降速度,饵到底情况,持钩率大小等因素。(麸类,雪花类,五谷类,糠皮类等来调整饵中状态不足)看鱼情需要什么,应变及时才对。

添加剂:是在饵中起到速度诱鱼的作用,要知道,气味进入水地,穿透力极强,速度之快,进窝留鱼就要看添加剂了,饵中的添加成份大小,是根据水质来勾兑的,不可草率行事,有比例计量,一般情况下3%-7%来勾兑水,或者钓饵。水制制品和油制制品还有粉制制品都有他的使用说明,通过温度乳化,肥水如何使用,瘦水如何使用等等情况下,看待清楚在做添加。不易添加的就要放弃,需要添加的一定把握好时机,来调整饵料不足之处。要有针对性!

这就是4项组合主体框架简单的说明,不知大家能够理解否?

钓鱼配饵就如同给鱼做饭,火候掌握的好坏,就看自己理解鱼食用性程度。

二、基础知识篇:

钓饵组合=基础饵+主攻饵+状态饵+添加剂

这是我的教材中的一点点配饵框架,其实,主体里有很多的要素没有提供出来,需要现场实地讲解,实际操作,现场演示才能得出配饵理念,学员们听讲课程要学会亲手操作,实验课程配方不能到高钓坑试验钓饵,要选择开竿坑,肥水塘,经常难钓的地方验证配方,说明优缺点在难钓的鱼塘才能体现出来。

验方过程中我很喜欢让大家提问,多问为什么?难题解答,这样才能让学员们记住,理解,消化,配饵原理,要做到活学活用。课程我只是提供理论结合实际操作方法,光理论说明不了什么,实际现场操作会遇到各种难题,及时提问及时解决。所以,在网上讲座,达不到我理想效果,皮毛而已。如果有意开办教学课堂,我会去需要我的地方,为大家讲座,从简单的,到中级班的,到高级班的,再到特训班的,竞技班的,我都有较好的教材,我的配置方法有所不同,鱼需要什么,想吃什么,都有针对性。

我们钓鱼人必须知道鱼的食性,配饵从客观条件上选择食性的味道,饵中配比比例服务于季节性气候,各地方鱼种食性有不同之处,我们也要清楚,但最主要的是看鱼情,不了解鱼情,就不能把握鱼的适口性,把握不住地形也很难钓到鱼。如果有鱼钓不到,从饵料状态找差距,从调钓中查问题,从提竿技术到抛竿定点准确性看比较。只有这样认真思考,才有进步。只有努力苦练,才能达到标准。

希望,大家能够理解我的意思,愿意为大家服务有关钓鱼知识,只要你们有难题,我不怕难,敢问为什么,就是努力地开始。我喜欢。