关于“禁渔、钓鱼”你一定要get的知识点!

关于“禁渔、钓鱼”你一定要get的知识点!

近日,绵阳市农业农村局上线值守了《阳光政务——政风行风热线》。直播时间中,主持人和值守人员就“加强渔业资源保护”的话题进行了交流探讨。有几个知识点真是需要敲黑板提醒!

目前我省天然水域春季禁渔期是3月1日至6月30日,禁渔期内禁止一切捕捞行为。(包括游钓,是的,钓着玩也不行,愿者上钩也不行!)

在禁渔期、禁渔区或者使用禁用的工具、方法(炸鱼、毒鱼、电鱼等)捕捞水产品,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

“娱乐性垂钓”有别于“生产性垂钓”!“娱乐性垂钓”的定义目前还没有法律、法规和相关规范性文件明确界定,主要是针对重点水域禁止生产性垂钓(多线多钩、单线多钩、长线多钩)作业行为而提出来的。我市已从2019年开始陆续组织开展天然水域退捕工作,从2021年1月1日起实施,境内天然水域将全面禁止生产性捕捞,但“娱乐性垂钓不再纳入执法范围”。(《阳光政务》栏目组)