十大养不死的热带鱼

热带鱼一般是指暖水性鱼类,主要分布在赤道两侧的热带及带水域,其中南美洲的亚马逊河、东南亚的泰国和马来半岛、非洲的刚果盆地是世界热带鱼的三大宝库,下面来看一看十大养不死的热带鱼吧!

一、孔雀鱼

孔雀鱼是著名的热带观赏鱼,学名孔雀花鳉,别称凤尾鱼、彩虹花鳉、古比鱼等,在生物分类学上属于花鳉科、花鳉属小型淡水鱼类,原产于南美洲,已引种至世界各地,因体型优美、色彩艳丽而备受人们青睐,主要有马赛克系、草尾系、礼服系、蛇王系、剑尾系、单色系、古老系、白金系八大品系。

二、月光鱼

月光鱼是著名的热带观赏鱼,学名花斑剑尾鱼,别称满鱼、新月鱼等,在生物分类学上属于花鳉科、剑尾鱼属小型热带鱼类,原产于北美洲和中美洲,具有极高的观赏价值,代表品种有红月光鱼、蓝月光鱼、红鳍金月光鱼、金头月光鱼、双鳍月光鱼、帆鳍月光鱼等。

三、灯鱼

灯鱼是著名的热带观赏鱼,别称脂鲤、加拉辛等,在生物分类学上属于脂鲤科小型淡水鱼类的统称,原产于南美洲亚马逊河流域,因模拟热带雨林水草造景缸的兴起从西欧一直火到中国,常作为水草造景缸必不可少的元素,代表品种有红绿灯、宝莲灯、红鼻剪刀、火尾灯、飞凤灯等。

四、曼龙鱼

曼龙鱼是著名的热带观赏鱼,学名丝鳍毛足鲈,别称蓝线鳍鱼、蓝曼龙、蓝星鱼等,在生物分类学上属于丝足鲈科、毛足鲈属小型淡水鱼类,原产于亚洲热带及带地区,我国云南西双版纳也有分布,已广泛引种至全国各地,但生性好斗,混养时爱追逐比其体型小的鱼。

五、地图鱼

地图鱼是著名的热带观赏鱼,学名图丽鱼,别称猪仔鱼、尾星鱼、黑猪鱼等,在生物分类学上属于慈鲷科、图丽鱼属淡水鱼类,因鱼体有不规则斑点并间杂红色斑块酷似地图而得名,原产于南美洲亚马逊河流域,因形态别致、体色绚丽且容易饲养而备受观赏鱼爱好者的青睐。

六、接吻鱼

接吻鱼是著名的热带观赏鱼,学名吻鲈,别称亲嘴鱼、吻嘴鱼、香吻鱼等,因喜相互接吻而得名,在生物分类学上属于沼口鱼科、沼口鱼属小型淡水鱼类,原产于爪哇、苏门答腊、婆罗洲、马来半岛等地,实际上接吻鱼接吻并不是爱情或友情,而是种内之间的一种争斗。

七、鼠鱼

鼠鱼是著名的热带观赏鱼,别称老鼠鱼,因嘴巴旁边长着两撮小胡须酷似在水中游动的小老鼠而得名,在生物学分类上属于拟甲鲶属(Aspidoras属,简称A属)、弓背鲶属(Brochis属,简称B属)和甲鲶属(Corydoras属,简称C属)淡水鱼类的统称,原产于南美洲,已广泛引种至世界各地。

八、唐鱼

唐鱼是著名的热带观赏鱼,别称白云山鱼、金丝鱼、红尾鱼等,在生物分类学上属于鲤科、唐鱼属小型淡水鱼类,原产于中国和越南,喜栖息在山区清澈的溪流中,近年来因人类活动破坏其生态平衡,导致唐鱼在自然界中已很难发现其踪迹,已列入国家二级保护动物名录(仅限野外种群)。

九、血鹦鹉

血鹦鹉是著名的热带观赏鱼,别称红财神、财神鱼、圣诞老人鱼等,因体色呈血红色而得名,这种并不是自然形成的鱼种,而是人工培育的杂交品种,其中父本是红魔鬼(厚唇双冠丽鱼),母本是紫红火口(粉红副尼丽鱼),代表品种有金刚鹦鹉、紫鹦鹉、独角仙鹦鹉、糖果鹦鹉等。

十、龙鱼

龙鱼是著名的热带观赏鱼,学名美丽硬仆骨舌鱼,别称亚洲龙鱼、金龙鱼等,在生物分类学上属于骨舌鱼科、硬仆骨舌鱼属大型淡水鱼类,原产于印度尼西亚、马来西亚等地,因口大、唇角有两条胡须、游动时神态活像神话中的龙而得名,代表品种有红龙、银龙、金龙、青龙等。