39米鱼竿用多长的主线?

鱼竿是钓鱼最基础的工具,长度分标准长度和非标准长度两种,其中标准长度有3.6米、4.5米、5.4米、6.3米、7.2米等,非标准长度有3.9米、4.2米、4.8米、5.2米、5.7米等,下面来看一看3.9米鱼竿用多长的主线吧!

一、主线长度

3.9米鱼竿(手竿)一般用3.9米的主线。主线是台钓线组中划分的称谓,指从竿稍到八字环的这一段鱼线,在台钓线组中用多长的竿就用多长的主线,例如3.9米鱼竿一般用3.9米的主线,原因是竿和线差不多等长时才好抛竿,不管是线长于竿还是线短于竿均不利于抛投。

二、作钓范围

3.9米鱼竿一般都是配齐竿主线,竿加线的总长度约8.0米(鱼竿长度3.9米,主线长度约3.9米,子线长度按0.2米计算),在水深1.0米的钓点作钓抛满竿时理论上能钓7.0米远,但实际作钓距离肯定会小于5.4米,一般情况下钓点水深1.0米时3.9米鱼竿最多只能钓6.5米远。

三、线组搭配

子线 主线 鱼钩 目标鱼
0.4号 0.8号 1号袖钩、1号溪流钩 麦穗鱼、白条鱼、鲫鱼
0.6号 1.0号 2~3号袖钩、1~2号伊豆钩 白条鱼、鲫鱼、罗非鱼
0.8号 1.2号 4号袖钩、3~4号伊豆钩 白条鱼、鲫鱼、罗非鱼
1.0号 1.5号 5~6号伊豆钩、1号伊势尼钩 白条鱼、鲫鱼、罗非鱼
1.2号 2.0号 7号伊豆钩、2号伊势尼钩 鲮鱼、鲤鱼、草鱼
1.5号 2.5号 8号伊豆钩、3~4号伊势尼钩 鲮鱼、鲤鱼、草鱼
2.0号 3.0号 9号伊豆钩、5号伊势尼钩 鲤鱼、草鱼、鲢鳙鱼
2.5号 3.5号 10号伊豆钩、7号伊势尼钩 鲤鱼、草鱼、鲢鳙鱼

注:以上线组搭配表仅供参考,作钓时要根据实际鱼情、水情、季节、天气等因素灵活搭配线组。

 

四、钓重论述

1、鱼竿质量:3.9米鱼竿能钓多大鱼取决于鱼竿质量,一根好的3.9米鱼竿完全能钓十几斤甚至更大的鱼,但若是劣质鱼竿钓两三斤的鱼都可能会断竿。

2、线组搭配:3.9米鱼竿能钓多大鱼取决于线组搭配,例如用1.0号主线、0.6号子线适合钓半斤至1斤的鱼,用3号主线、2号子线适合钓5~6斤的鱼。

3、作钓季节:3.9米鱼竿能钓多大鱼取决于作钓季节,原因是季节不同鱼的活性也不相同,例如鱼不活跃的冬季3.9米鱼竿的钓重就要比夏秋季大得多。

4、溜鱼技术:3.9米鱼竿能钓多大鱼取决于溜鱼技术,溜鱼手法得当3.9米鱼竿完全能钓十几斤甚至更大的鱼,若生拉硬拽钓几斤的鱼就可能断线跑鱼。