黑坑产业链 逐步扩容

产业链是产业经济学中的一个概念,是各个产业部门之间基于一定技术的经济关联。当我们以产业链来形容黑坑时,必然是其发展至一定的规模程度才可。那么,随着黑坑市场的逐步开发,位于黑坑链条上的相关产业会涉及哪些,又会带来哪些影响?

最早期的黑坑,本质就是养殖塘主,希望吸引更多的人钓鱼。随着黑坑钓塘,黑坑钓技以及黑坑装备的兴起,黑坑涉及的市场关联变得越来越广泛,不再是单纯的养鱼和钓鱼。首先,黑坑塘的出现是基于养殖业而开拓,放鱼是每个钓塘必不可少的步骤,也就必然涉及渔资源的引进,会在一定程度上刺激鱼的养殖业、鱼食饲料的发展。

 

 

譬如说特别流行的钓鲟鱼,最先由黑坑塘发展而来。如今动辄百斤级的鲟鱼,成为许多钓场的镇塘之宝。既开发了垂钓的兴趣与,也促进了鲟鱼养殖业的良性发展。如果稍加留心,还不难发现,以黑坑塘鱼情而特别生产的颗粒饵料曾增长趋势。甚至在很多的黑坑点,有人专门兜售这样的饲料。正所谓,有市场就有人做。

一般而言,黑坑塘的地点会远离市区,在城郊或是稍些偏僻县乡地段。那么必然会涉及停车以及餐饮等相关的服务。更有甚者,将黑坑塘演变成农家乐或是度假村,将采摘瓜果时蔬,品位特色菜肴推广开来,打造更为高端的服务,让垂钓者不单单以钓鱼为乐,不再是一人为乐,让垂钓者更加乐意携妻带女,开拓度假休闲的区域。

另外,黑坑塘的存在必然涉及钓塘的推广或是传播,要有专门的人将钓塘的存鱼,放鱼时间及数量进行及时播报,以吸引垂钓者的关注。通常的情况由塘主将放鱼信息进行外放,在钓具店主、资深黑坑玩家的带动下进行传播,他们借助钓友QQ群、地方钓鱼论坛进行放鱼信息的公布。黑坑信息的传播需要相应的人去做,也在影响着相应的人,一圈一圈的人正在扩大了黑坑的潜在影响力。

另一方面,原本单一的黑坑经营,让许多人看到其中发展的空间及利润。原本一地只有一处的黑坑塘,因为黑坑生意的发展,钓者的增加,许多人可能临摹效仿经营,从而挖塘开坑,大面积的复制黑坑塘的经营模式。从一片区的单一塘,到一片区的多塘,在中国的各个地区重复上演多重复制,从而早就黑坑市场的繁荣,成为了行业中一个典型的代表。

随着黑坑塘的发展,买单钓鱼的初级玩法自然也会有所改进。正如前面所提,百斤级鲟鱼的出现,就是为了满足垂钓者对峙巨物的乐趣。另外,单一的垂钓也已满足不钓友的需求。加入不同的风格元素,引入竞技比赛的赛制特色,倒也慢慢形成一股黑坑赛的潮流。举办黑坑赛,通常有两个原因:一是钓塘老板为吸引顾客,设赛聚人气;二是钓具店老板借助黑坑比赛,构建活动平台。无论哪一种目的,倒是确实推动了黑坑比赛的规模和层次。

 

不过,黑坑赛的发展,也需逐步完善。譬如,黑坑本来就鱼少,一旦参赛选手过多,鱼情不佳。可谓是人多难钓鱼,若比赛时的鱼情差于平时,就会惹来参赛者猜忌和怨言。至于一些钓友质疑比赛鱼塘的老板的种种手段都是猜测。我倒是并不认为黑坑赛老板为了区区万把块钱就一定耍诈,多进鱼,又封坑,还冒着得罪钓友、得罪赞助商的罪名,吃力不讨。不过,有些事情越想做好,可往往事与愿违,钓塘经营者也可能面临如此难题。黑坑想通过一两次比赛活动达到事半功倍的宣传效果,就必须承受来自事与愿违的选手猜忌。细水长流、水滴穿石才见功夫,黑坑经营也需长久稳定,才是上上之选,这其中也多涉及经营者的思路和营运方针,需要塘主多多开动脑筋,灵活变通。黑坑赛并非像竞技赛一番,有着严格的比赛条件和规则,所以黑坑赛发展需要经历较长时间的完善,才能变得更适合塘主、店主及钓鱼人的互动。

涉及产业,就关乎经济,那么意味着钓塘老板是需要依靠产业来赚取利润。现实中的事情是,黑坑老板既害怕钓手空手而归,对钓塘失去兴趣,又害怕钓手满载而归,渔货超过了钓费。这是塘主自身观念的矛盾,也是塘主与钓者之间的矛盾。

 

黑坑塘里面有个通俗语叫“上岸”,其实就是回本的意思。钓鱼人和老板对于回本的概念存在很大的区别。举个简单的例子,100元8小时的黑坑塘,做为老板,鱼是5.5元1斤购买,算上死亡率和因素,基本折合6元1斤。钓友上鱼15斤,老板就算他上岸,15斤鱼等于90块钱,10块钱可算跑腿和劳务费。对钓友来说,他以老板回鱼价格4元1斤算上岸,他的标准要达到25斤鱼才算上岸。在这里,出现了10斤鱼的差别。所以上岸这个词,很难都满意,而且钓友都是这个概念,他没上岸就代表他没钓好。事实上,钓鱼人的计算方法忽视了钓塘老板的营运成本。钓塘老板是需要资本投入和劳动投入的,不赚钱的黑坑老板是经营不了黑坑的。作为黑坑玩家,需要正视这以上这一点。

 

从“上岸”来看,玩家与黑坑塘主是相互矛盾的对立面。而实际上,黑坑发展与黑坑玩家之间却是种相互依存的关系,甚至是统一的。黑坑玩家数量的增加,促进黑坑塘的建设和发展,刺激了黑坑业的发展。而在黑坑塘的扩建带动下,越来越多的人接触黑坑,痴迷黑坑,不断形成新的黑坑玩家。黑坑的快速发展,以致于衍生出黑坑训练营此类的钓鱼培训学校,以推广黑坑钓技作为活动宗旨。当然,这本身并不免费,是需要支付额外一定的费用,是黑坑产业发展链条上一个小小分支,也说明了黑坑产业的发展程度。

黑坑规模及黑坑玩家数量的激增,吸引了钓具企业、商家的关注重视,让他们积极参与到黑坑产品开发和活动的构建中来。其实,如今许多企业针对黑坑特别劈出“黑坑”的产品系列,其中以饵料、钓竿为主。如今市场中仅仅以黑坑鲤命名隶属不同企业的饵料就多达十数款,企业对市场的占有可见一斑。各种黑坑钓竿也是层出不穷。黑坑产品系列的丰富,就是黑坑产业链发展的有效印证。