匙吻鲟是什么动物?

匙吻鲟是长吻鲟科长吻鲟属鱼类,因吻呈汤匙状而得名,学名长吻鲟,别称美国匙吻鲟、鸭嘴鲟、鸭嘴鱼等,原产于美国的密苏里河、密西西比河、阿拉巴马河等水系中,下面来看一看匙吻鲟是什么动物吧!

一、物种论述

匙吻鲟学名长吻鲟,别称美国匙吻鲟、鸭嘴鲟、鸭嘴鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲟形目、长吻鲟科、长吻鲟属鱼类,最大个体可达180厘米、重37千克以上,具有极高的食用价值和经济价值,因河流改造导致栖息地丧失已处于濒危状态。

二、形态特征

匙吻鲟体长梭形,胸鳍前部平扁、后部稍侧扁,头长为体长一半以上,吻延长呈汤匙状,眼小、侧位,口下位、弧形,体表光滑,侧线侧中位,背鳍位于体后方,胸鳍侧下位,腹鳍位于背鳍前方,臀鳍位于背鳍中部下方,尾鳍歪形、上叶长于下叶,体背深色,背、臀、尾鳍末端黑色。

三、分布范围

匙吻鲟原产于美国的密苏里河、密西西比河、阿拉巴马河等水系中,北美五大湖(苏必利尔湖、休伦湖、密执安湖、伊利湖、安大略湖)也有残遗种群,1994~1995年我国引入匙吻鲟受精卵20万粒投放在河南、江西、湖南、湖北等地的5座水库中。

四、生活习性

1、洄游:匙吻鲟是洄游性鱼类,每年春季性成熟个体进行生殖洄游,溯河距离一般在200~300千米,极少能达到1000千米,产卵后亲鱼立即成群结队的降河洄游。

2、食性:匙吻鲟主要以浮游动物为食,偶尔吞食摇蚊幼虫等水生昆虫,摄食时在水中不断的游动,利用鳃耙从水中滤食浮游动物,在幼鱼阶段也有同类相残现象。

3、生长:匙吻鲟1龄个体生长快,在条件良好的环境下当年可长到50厘米以上,1龄后生长减慢,5龄内每年增长约5.1厘米,6~10龄时体重增长为前5年的2~3倍。

4、繁殖:匙吻鲟是卵生鱼类,雄鱼5~9年初次性成熟、繁殖周期1~2年,雌鱼8~12年初次性成熟、繁殖周期2~4年,繁殖季节3~6月,相对怀卵量约1.5~2万粒。