什么是生口鱼猾口鱼

生口鱼:主要指未曾被钓过的养殖鱼,或者是一些野生水域未被钓过的鱼类。这些鱼,特别是养殖鱼,由于是长期人工投料喂养长大,对钓饵没有丝毫戒备之心,见饵就大口吸入嘴中,是最容易被钓到的鱼,很多钓手把钓这种鱼称为钓生口。 生口鱼相对来说比较好钓,反应在浮漂上面的吃口动作都比较真实。

猾口鱼:主要指钓竞技池或者黑坑鱼塘中被反复钓上来又放回去的鱼,这些鱼,由于有过多次被钓的经历,对钓饵会产生一定的戒备心理,但生存的本能又迫使它们必须吃食,在没有食物可选择的情况下,只有冒险去吃钓饵。但它们在吃饵过程中会非常的谨慎,经常用一些人们想象不到的动作来反复试探钓饵,造成钓手看到浮漂有鱼讯语言表现出来,但就是钓不上鱼来的现象。钓这种鱼,就属于钓滑口。有钓友曾拍摄过滑口鱼的摄食过程,钩饵下水后,鱼儿会轻轻叼着饵(而不是含着饵),或者啄饵,并往后退,使得钩饵分离,然后再追食散落的饵。因此这种鱼很难上钩。

猾口鱼钓了放,放了钓好几次之后,鱼的吸饵动作会变的没有规律;时间长了,鱼也会对钩、线、饵产生“戒惧”反应;所谓“猾鱼”,是概指鱼情出乎想象,与原来的估计有很大出入,用尽手段也难将鱼钓上来。“猾鱼”是一种现象,泛指钓鱼中遇到的非常鱼情。其中,由钓、放引起的鲫鱼咬钩变异在比赛中就有了“猾口鱼”的说法。“猾口鱼”是对应“生口鱼”而说的,钓饵在鱼嘴边一滑而过的情况比较复杂。例如,钓放了多次的鲫鱼摄食迟疑,或以吻撞饵,或动作轻微,或一吸就吐,看浮标上窜下跳,有抑制不住的扬竿冲动,但十竿中难得一竿中鱼。再如,拉饵、搓饵,抛钩忽近忽远,各种带刺激性的钓饵引得鱼情万变,迫使你不断调整钓棚,反应在标尖的信号时徐时疾,弄得钓鱼人七上八下,搞不清哪个是咬钩,哪是吐饵,简直没有章法。“猾口鱼”的特征是反应过敏,动作瞬息万变。它是竞技钓鱼的难题,又是每一个钓手必须面对的现实。