乌江边碰到成群翘嘴鱼ldquo;甩籽rdquo;ldquo;爆钓rdquo;几十

 

 

江河水域广阔深邃,加上如今野生鱼种群数量衰减,如今在水面上要看到鱼可不太容易。可是近日,贵州两位钓鱼人,在乌江边上钓鱼时,却碰到罕见鱼群泛滥的一幕。

  江面沸腾了一般

只见江岸对面的水域,仿佛烧开了沸腾一样,水花四溅,画面里还传来密集的水响声——很明显,这是一大群江鱼聚集在江面,而且声势看来,这些鱼还不小!这有点像是人工养殖的高密度水库、鱼塘里投食时的场景,可是自然江河里,发生这种现象,可以说是令人目瞪口呆,这是怎么回事?

  原来,这是罕见的翘嘴鱼甩籽现场——也就是说,这些鱼正在繁殖产卵。翘嘴鱼学名翘嘴鲌,是乌江里较为稀少的一种掠食鱼,性情凶猛、体型较大,常年在各处江面游荡掠食其他小江鱼。而它们的繁殖季,正是每年的农历3-5月份。

  我国江河里淡水鱼的繁殖习性,大都是在一些水位较浅、水草杂物较多的江河边上产卵——有利于鱼卵孵化,和避免其他掠食者捕食小鱼苗,类似场景,最近在各地的江河中都有上演。

  翘嘴鱼在乌江里,属于掠食者,数量稀少,且平常大都独自游动觅食,很少集群出没——这成群甩籽的一幕可以称得上是壮观了!熟悉鱼类习性的朋友,就知道这个时候的鱼是最容易上钩的,它们因为甩籽而很饥饿,且具有很强的领地意识,直接体现就是攻击性很强。而幸运碰上这罕见一幕的两位钓鱼人,也是惊喜连连,爆钓几十斤翘嘴鱼。

  翘嘴鱼在南方又称大白鱼,肉质细嫩鲜美程度排在淡水鱼前三,能一次钓获这么多翘嘴鱼,可以说很令人羡慕了。不过,也有网友表示质疑,繁殖期的鱼都要钓,搞不好就钓绝了,有点太贪婪了…网友们,你们怎么看?