中通竿为什么用的人不多?缺点太多优点已不足以弥补缺陷!

中通竿是一种手海两用竿,这种鱼竿最大的特点是内走线,所谓内走线是指钓线从鱼竿内部穿过,理论上兼备了手竿轻盈的手感和海竿放线搏鱼的优势,实际上用的人并不多,下面小编就科普一下中通竿为什么用的人不多吧!

一、竿型定义

中通竿是一种特殊的鱼竿,因钓线从竿体内部穿过而得名,这种鱼竿的竿柄位置和前打竿一样配备得有渔轮,但竿体上并没有导线环,钓线是从竿体内部走线的,使用时既可像手竿一样速攻鲫鱼等小型鱼类,钓到鲤鱼、草鱼等大型鱼类后又可像海竿一样放线搏鱼。

二、竿型特点

中通竿最大的特点是内走线,所谓内走线是指钓线从鱼竿内部穿过,理论上兼备了手竿轻盈的手感和海竿放线搏鱼的优势,实际上并非如此,原因是中通竿有一个致命的缺点,即内走线容易卡线,另外中通竿收线和放线效果也比不上矶钓竿甚至前打竿。

三、原因论述

1、容易卡线:中通竿最致命的缺陷是容易卡线,所谓卡线并不是说纯粹放不出线,而是放线时往往会有一顿一顿的感觉,更严重的是这种顿感几乎是完全无法控制的。

2、穿线麻烦:中通竿的竿体上没有配备导线环,渔线是从竿体内部穿出的,因此使用前要用引导钢丝将钓线从竿体内穿出,有时候穿线可能让很多钓鱼人都火冒三丈。

3、瑕已掩瑜:中通竿唯一优势是钓线不缠竿尾,从其他方面来看几乎都是缺点,例如用中通竿钓鱼的手感远不如台钓竿,收线和放线效果也比不上矶钓竿甚至前打竿。

四、使用方法

1、前打钓法:前打钓法即轻铅漂流直感钓法,指站在位置陡峭且水下障碍物多的堤或岸上,将钓饵轻轻投放到离岸不远处,待饵触底或到达钓层后不停的上下轻轻提饵,吸引匿身在堤岸边缘或石缝中的鱼前来索食并将其钓获。

2、谷麦钓法:谷麦钓法是指用谷麦做饵料的钓鱼技法,所谓谷麦就是用谷子、玉米、麦子等谷物经熟制、发酵等工艺后制成的,作钓时既是窝料又是钓饵,这种钓法最适合在湖库等天然水体中钓大个体的鲫鱼、鲤鱼、草鱼等。