19调鱼竿适合钓什么鱼?

调性是鱼竿最重要的参数之一,代表的是鱼竿水平受力时弯曲点位置比,常见的有19调、28调、37调、46调等,也有于介于相邻两种调性之间的鱼竿,例如28偏19调、37偏28调等,下面来看一看19调鱼竿适合钓什么鱼吧!

一、调性定义

调性是鱼竿最重要的参数之一,代表的是鱼竿水平受力时弯曲点的位置比,但受力大小不同弯曲点的位置比肯定也不同,为了统一标准通常以水平受力0.1千克来划分调性,常见的有19调、28调、37调、46调等,也有介于两种调性之间的鱼竿,例如28偏19调、37偏28调、46偏37调等。

二、适钓鱼种

19调鱼竿适合钓什么鱼不能一概而论,原因是鱼竿的调性和适合钓什么鱼并没有必然的联系,例如19调鱼竿既能钓鲫鱼、罗非鱼等小型鱼类,也能钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类,但一般情况下19调鱼竿多用于竞技钓或黑坑,在溪流、江河、湖库等自然水体中钓鱼建议用28调或37调鱼竿。

三、调性选择

1、钓场环境:鱼竿调性要根据钓场环境来选择,例如在黑坑中抢快鱼时要用19调或28调鱼竿来快速回鱼,但若在鱼情和水情都极为复杂的野外作钓则建议用37调或46调鱼竿。

2、实际鱼情:鱼竿调性要根据实际鱼情来选择,例如鱼密度大且鱼口较好时要用19调或28调鱼竿来快速抢鱼,若鱼口差但个体较大时则要用37调甚至46调鱼竿来确保不跑鱼。

3、作钓习惯:鱼竿调性要根据作钓习惯来选择,例如喜欢飞抄或飞磕要用19调鱼竿,喜欢溜鱼则建议用37调甚至46调鱼竿,此外抬竿时机、力度等也会影响鱼竿调性的选择。

四、调性划分

1、19调:19调是鱼竿常见的调性,指鱼竿水平受力0.1千克时从1:9位置处弯曲,这种鱼竿的优点是控鱼有力、回鱼速度快,缺点是韧性太低、护线性差。

2、28调:28调是鱼竿常见的调性,指鱼竿水平受力0.1千克时从2:8位置处弯曲,这种鱼竿的优点是控鱼比较有力、回鱼速度比较快,缺点是韧性比较低。

3、37调:37调是鱼竿常见的调性,指鱼竿水平受力0.1千克时从3:7位置处弯曲,这种鱼竿的优点是韧性比较强,缺点是控鱼比较无力、回鱼速度比较慢。

4、46调:46调是鱼竿常见的调性,指鱼竿水平受力0.1千克时从4:6位置处弯曲,这种鱼竿的优点是韧性强、护线性好,缺点是控鱼太无力、回鱼速度慢。