鲤鱼竿什么调性最好用?

鲤鱼竿是为鲤鱼设计的鱼竿,属于台钓竿范畴,特点是竿身重、竿体粗、竿壁厚、钓重大,相对鲫鱼竿而言鲤鱼竿更注重强度和腰力,否则钓到鲤鱼等大型鱼类很容易断竿,下面一起来看一看鲤鱼竿什么调性最好用吧!

一、竿型定义

鲤鱼竿顾名思义是为鲤鱼设计的鱼竿,属于台钓竿范畴,所谓台钓竿就是专门为台钓设计的鱼竿,为了区别人们习惯将传统钓法用的鱼竿称作传统竿,其中台钓竿主要有鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、战斗竿、大物竿等,而传统竿则主要有溪流竿、炮竿(传统长竿)等。

二、竿型特点

鲤鱼竿是台钓竿的一种,除了具备竿节长、竿节少等特点外还具有竿身重、竿体粗、竿壁厚、钓重大等特点,原因是鲤鱼竿的目标鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,钓大型鱼类时鱼竿的强度太低极易断竿,因此鲤鱼竿都是在确保强度的前提下再尽可能的改善手感。

三、调性论述

调性是指鱼竿受力时弯曲位置,评定标准是将鱼竿均等分成十份,当鱼竿水平受力0.1千克时弯曲位置比就是调性,常见的有19调、28调、37调、46调等,鲤鱼竿的调性一般是37调或28调,原因是鲤鱼个体普遍较大,用软竿溜鲤鱼往往是鱼未溜翻而人却先累趴下了。

四、注意事项

1、鲫鱼竿的调性往往较硬,原因是鲤鱼个体一般比较大,若调性太软鱼未溜翻人却先累趴下了。

2、鲫鱼竿的钓重往往较大,原因是鲤鱼的冲击力非常强,若钓重设计得过小中鱼后很容易断竿。

3、鲫鱼竿的长度往往较长,原因是鲤鱼极少到近岸活动,若鱼竿太短很难钓到警惕性高的鲤鱼。