鱼漂长的好还是短的好?

鱼漂是钓鱼最基础的工具之一,主要由漂脚、漂身、漂尾三个部分组成,因各部分的长度不同可细分为长脚长身长尾漂、短脚长身长尾漂、短脚短身短尾漂等八种漂型,下面来看一看鱼漂长的好还是短的好吧!

一、组成结构

鱼漂(立漂)是钓鱼最基础的工具之一,主要由漂脚、漂身、漂尾三个部分组成,上个世纪80年代末和台钓一起传入的,因具有稳定性好、灵敏度高、便于观察漂相等优点而迅速风靡钓鱼界,在短短30年的时间里就已成为全国各地钓鱼人最常用的浮漂。

二、长短论述

鱼漂长的好还是短的好取决于鱼情,其中10~20厘米的浮漂适合钓浅滩、草洞,20~30厘米的浮漂适合近岸钓小鱼,30~40厘米的浮漂适合钓大鲫鱼、小鲤鱼,40~50厘米的浮漂适合深水钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类,50~60厘米的浮漂适合在湖库中钓巨物。

三、漂型划分

1、漂脚:浮漂(立漂)因漂脚长短不同有长脚漂和短脚漂两类,其中长脚漂的特点是翻身速度慢、动作稳定,适合钓深水、钓滑口鱼、钓慢鱼;短脚漂的特点是翻身速度快、信号较杂,适合钓浅水、钓生口鱼、钓快鱼。

2、漂身:浮漂(立漂)因漂身长短不同有长身漂和短身漂两类,其中长身漂的特点是翻身速度慢、动作稳定,适合钓鲫鱼、鲤鱼等中下层鱼类;短身漂的特点是翻身速度快、动作轻浮,适合钓鲢鱼、鳙鱼等中上层鱼类。

3、漂尾:浮漂(立漂)因漂尾长短不同有长尾漂和短尾漂两类,其中漂尾越长,钩饵到位的速度越慢,行程越长,适合用来钓行程、钓滑口鱼;漂尾越短,钩饵到位的速度越快,行程越短,适合用来钓快鱼、钓生口鱼。

四、漂型特点

1、长脚长身长尾漂:长脚长身长尾漂的优点是稳定性好,有暗流或走水时也能使用,加之长脚长身长尾漂的下钝幅度较大且动作缓慢,用来野钓时往往能掩盖一些小杂鱼的虚假信号。

2、长脚长身短尾漂:长脚长身短尾漂和长脚长身长尾漂调高钓高时没什么区别,只是重心比长脚长身长尾漂低,最适合密度大且鱼口好的鱼情,此外长脚长身短尾漂也不容易乱鱼层。

3、长脚短身长尾漂:长脚短身长尾漂的优点是翻身早、行程长、灵敏度高,不适合钓快鱼或应对鱼口好的鱼情,但特别适合钓轻口鱼,例如钓鱼口慢的大鲫鱼就常到长脚短身长尾漂。

4、长脚短身短尾漂:长脚短身短尾漂是曾风靡一时的浮漂,但后来因信号比较乱而逐渐被钓鱼人所摒弃了,优点稳定性好且利于控制鱼层,缺点是钓滑口鱼时容易因过于灵敏而乱漂。

5、短脚长身长尾漂:短脚长身长尾漂的优点是翻身快、顿感强、稳定性好、假口少,这种漂型也是用得很广泛的浮漂,钓滑口鱼和快鱼时可调高钓高,钓生口鱼和慢鱼时可调低钓低。

6、短脚长身短尾漂:短脚长身短尾漂的重心比短脚长身长尾漂低,不管钓生口鱼还是钓滑口鱼、钓快鱼还是钓慢鱼、钓底还是钓浮均宜,尤以底钓滑鱼在调目附近抓一线吃口最经典。

7、短脚短身长尾漂:短脚短身长尾漂的优点是灵敏度高、翻身速度快、反应鱼讯时间长,常用来浮钓生口鱼或钓行程,尤其适合在黑坑中抢快鱼,若鱼密度过大或上浮时还可钓翻身。

8、短脚短身短尾漂:短脚短身短尾漂就是钓鱼人常说的水皮漂,优点是灵敏度高、翻身速度快,最适合钓水层高、吃口轻且乱的滑口鱼,此外鱼上浮时也适合用短脚短身短尾漂。