钓鳊鱼用几号线几号钩几号漂?

鳊鱼是我国特有的淡水鱼类,别称槎头鳊、缩项鳊、长身鳊等,狭义上的鳊鱼主要是指鲤科、鳊属鱼类,广义上的鳊鱼则还包括三角鲂(三角鳊)、团头鲂(武昌鱼)等鲂属鱼类,下面来看一看钓鳊鱼用几号线几号钩几号漂吧!

一、鱼钩

1、袖钩:袖钩是钓鳊鱼常用的钩型,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直,优点是钩身轻便于鳊鱼吃饵、钩柄长能快速卸鱼,缺点是强度偏低,钓鳊鱼一般建议用2~6号袖钩。

2、新关东钩:新关东钩是钓鳊鱼常用的钩型,尤其是黑坑钓鳊鱼几乎都是用新关东钩,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖直、无倒刺,钓鳊鱼一般建议用0.1~0.8号新关东钩。

3、伊豆钩:伊豆钩是钓鳊鱼常用的钩型,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖与钩条相错(俗称歪嘴钩),最适合鱼情、水情都很复杂的野钓,钓鳊鱼一般建议用2~5号伊豆钩。

二、鱼线

1、1.0+0.6线组:1.0+0.6线组(主线用1.0号尼龙线、子线用0.6号尼龙线)是钓小鳊鱼常用的线组,这个线组最适合钓1斤以内的小鳊鱼,早春、冬季等时节也适合钓1~2斤的鳊鱼。

2、1.2+0.8线组:1.2+0.8线组(主线用1.2号尼龙线、子线用0.8号尼龙线)是钓中等鳊鱼常用的线组,这个线组最适合钓1~2斤的鳊鱼,早春、冬季等时节也适合钓2~3斤的鳊鱼。

3、1.5+1.0线组:1.5+1.0线组(主线用1.5号尼龙线、子线用1.0号尼龙线)是钓大鳊鱼常用的线组,这个线组最适合钓2~3斤的大鳊鱼,早春、冬季等时节也适合钓3斤以上的鳊鱼。

三、浮漂

1、立漂:立漂是钓鳊鱼常用的浮漂,由漂尾、漂身、漂脚三个部分组成,优点是灵敏度高、稳定性好、漂相清晰,缺点是调漂难度比较高且对钓点水深有一定的要求,钓鳊鱼可用吃铅量1.2~3.0克的长身短脚短尾漂或短身长脚长尾漂。

2、七星漂:七星漂是钓鳊鱼常用的浮漂,也是传统钓法沿用已久的浮漂,一般由6~8粒漂豆组成,优点是操作简单且适合在浅水区、水草区等位置作钓,缺点是抗风浪性差、不适合钓流水和钓深水,钓鳊鱼可用吃铅量小的小号七星漂。

四、鱼竿

1、鲫鱼竿:鲫鱼竿是专门为鲫鱼设计的鱼竿,特点是竿身软、竿壁薄、竿体轻、竿经细,长度一般在3.6~4.5米,调性多数是37调或37偏28调,4.5米的重量一般都在100克以内。

2、溪流竿:溪流竿泛指收缩长度小于80厘米的手竿,因适合在溪流中作钓而得名,特点是竿节短、竿节多、竿身重,优点是便于携带,缺点是同等条件下性能可能比不上长节竿。

3、综合竿:综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的手竿,这种鱼竿突出的是综合性能,优点是手感比鲤鱼竿好、强度比鲫鱼竿高,也可说成是强度不如鲤鱼竿且手感也不如鲫鱼竿。

五、饵料

1、自然饵:钓鳊鱼可以用自然饵料,例如玉米、青草、嫩叶等,尤其是嫩玉米在任何季节、任何水域对鳊鱼都有超强的吸引力,若在气温高的季节也可以用发酵麦粒、发酵玉米等。

2、商品饵:钓鳊鱼可以用商品饵料,例如老鬼旗下的九一八、天元旗下的大鲫终结者、南北旗下的鳊鱼王、龙王恨旗下的巨物草、化氏旗下的老红薯、钓鱼王旗下的疯杀青草鳊等。

3、自制饵:钓鳊鱼可以用自制饵料,例如玉米粉、面粉、黄豆粉、麦麸等都可用来自制鳊鱼饵料,为了增强诱鱼效果可加些曲酒、蜂蜜等,事实上很多高手都是用自制饵料鳊鱼的。