筏钓用什么轮子舒服?

筏钓顾名思义是指在渔筏上作钓,一般情况下都是用筏钓竿,所谓筏钓竿就是专门为筏钓设计的鱼竿,这种鱼竿和海竿一样配备得有渔轮,作钓时完全靠极富弹性的竿稍指示鱼讯,下面一起来看一看筏钓用什么轮子舒服吧!

一、鱼竿

1、筏钓竿:筏钓一般用筏钓竿,筏钓竿是专门为筏钓设计的,多数是两节插节式竿,少数是两节振出式竿,长度0.7~2.4米,一般配备筏钓轮,导环小而密集,竿稍极软且富有弹性,前节竿稍有鲜艳的颜色以利于观察鱼讯,稍有外力都能清晰的从竿稍上体现出来。

2、小海竿:筏钓可以用小海竿,海竿有两层含义,广义上的海竿泛指配备得有绕线轮和导线环的鱼竿,而狭义上的海竿则特指适合远距离抛投的鱼竿,一般配备纺车轮,用海竿筏钓时长度不建议超过1.2米,另外海竿的竿稍往往较硬,因此要使用浮漂来指示鱼讯。

二、渔轮

1、无卸力筏钓轮:无卸力筏钓轮是最普通的筏钓轮,这种筏钓轮没有刹车装置,只能靠手指来控制刹车,优势是能准确的感知鱼讯并能及时提竿刺鱼,缺点是新手操控起来相对比较麻烦。

2、有卸力筏钓轮:有卸力筏钓轮自身配备有刹车装置,尤其是钓底或钓固定水层时比无卸力筏钓轮方便得多,优势是对操控技术要求不高,缺点是无法像无卸力筏钓轮那样准确感知鱼讯。

3、有卸力缓降轮:有卸力缓降轮是最主流的筏钓轮,这种筏钓轮是无卸力筏钓轮和有卸力筏钓轮的结合体,使用时打开卸力开关是有卸力筏钓轮,关闭卸力开关后就变成了无卸力筏钓轮。

三、鱼钩

1、袖钩:袖钩是筏钓小鱼的首选钩型,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直、有或无倒刺,适合钓鲫鱼、罗非鱼、鳊鱼等小型鱼类。

2、伊势尼钩:伊势尼钩是筏钓大鱼常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状,适合钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等大型鱼类。

3、伊豆钩:伊豆钩是筏钓常用的钩型,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,适合钓鲫鱼等小型鱼类或鲶鱼等肉食性鱼类。

4、海夕钩:海夕钩是筏钓常用的钩型,特点是钩条细、钩门宽、钩柄长、钩尖稍内敛,适合钓鲫鱼、罗非鱼、鳊鱼、鲮鱼等中小型鱼类。

四、线组

1、台钓线组:台钓线组是筏钓最常用的线组,这种线组整体以轻、灵为主,铅坠重量一般在1~2克左右,作钓时只要稍有外力都能清晰的体现在竿稍上,作钓水层可任意选择且适钓鱼种非常广泛,可以说是一种通杀型线组。

2、底铅线组:底铅线组是筏钓常用的线组,这种线组用三叉转环分别连接主线、子线和铅坠,优点有二,其一是适钓鱼种广泛,几乎能钓所有底栖性鱼类,其二是灵敏度极高,就算是用劣质筏竿也能观察到明显的鱼讯。

3、通心铅线组:通心铅线组是筏钓常用的线组,通心铅实际上就是指中间有小孔穿渔线的铅坠,筏竿钓底时用这种铅坠比咬铅好,原因是通心铅线组钓底时竿稍能基本保持笔直,鱼吃饵的阻力较小且不容易激起鱼的警惕性。

4、咬铅线组:咬铅线组是筏钓常用的线组,所谓咬铅是一种开口的圆形或橄榄形铅坠,使用时夹在钓线或鱼钩上,优点是能使钩饵快速到底,缺点是假口多且容易激起鱼的警惕性,鱼吃饵时要对抗铅坠的重力和竿稍的弹力。