炮竿适合钓什么鱼?

炮竿是传统钓法常用的鱼竿,因特别适合“大炮钓法”而得名,特点是竿身特别长,短则十几米,最长可达30~40米,作钓时不需要手持,也不能手持,一般要用“龙门架”,下面来看一看炮竿适合钓什么鱼吧!

一、鲫鱼

炮竿适合钓鲫鱼,鲫鱼是我国最常见的淡水鱼类之一,为鲤科鲫属淡水鱼类的统称,俗称鲫瓜子、土鲫、鲫壳等,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,杂食性,喜群集而行、择食而居,主要以水生植物、藻类、水生昆虫及幼虫等为食。

二、鲤鱼

炮竿适合钓鲤鱼,鲤鱼是我国最常见的淡水鱼类之一,为鲤科鲤属淡水鱼类的统称,俗称鲤拐子、鲤子、红尾子等,因鳞有十字纹理而得名,全国各地普遍都有分布,杂食性,荤素兼食,饵谱广泛,觅食时常像猪一样拱食泥土中的种子、虫卵等。

三、草鱼

炮竿适合钓草鱼,草鱼是我国四大家鱼之一,为鲤科草鱼属淡水鱼类,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,因主要以水草为食而得名,全国各地普遍都有分布或养殖,草食性,常栖息于平原地区的江河、湖泊等水体中,喜居于水体中下层和近岸多水草区域。

四、青鱼

炮竿适合钓青鱼青鱼,青鱼是我国四大家鱼之一,为鲤科青鱼属淡水鱼类,俗称乌混、黑混、乌青等,因喜食螺蛳亦称螺蛳青、螺蛳混,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游平原地区最常见,肉食性,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食。

五、鳊鱼

炮竿适合钓鳊鱼,鳊鱼是我国特有的淡水鱼类,俗称长身鳊、油鳊、长春鳊等,狭义上的鳊鱼主要指鲤科鳊属鱼类,广义上的鳊鱼还包括三角鲂、团头鲂等鲤科鲂属鱼类,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游及附属湖泊最常见,草食性,主要以藻类及水生植物为食。

六、鲶鱼

炮竿适合钓鲶鱼,鲶鱼是鲶形目下属鱼类的统称,亦称塘鲺、胡子鲶、鲶巴郎等,常见种类有土鲶、大口鲶、塘鲺、埃及塘鲺等,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域和珠江流域最普遍,肉食性,生性贪食,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食。