冬季钓鱼用多长的竿最好?

冬季是全年的最后一个季节,别称冬天、玄冬、寒冬等,具体就是指立冬(11月7日至8日)到立春(2月3日至5日)这一段时间,气候特点是天寒地冷、万物闭藏、多风少雨,下面来看一看冬季钓鱼用多长的竿最好吧!

一、钓法

冬季钓鱼多长的钓竿取决于钓法,例如用海竿、矶竿等抛竿远投时对竿长几乎没有要求,只要能准确将钩饵抛到钓点即可,用手竿台钓时建议用4.5~5.4米的鱼竿,长竿短线钓草洞时建议用8米以上的传统长竿或鲇竿。

二、鱼种

冬季钓鱼多长的钓竿取决于鱼种,原因是鱼种不同摄食习性、栖息环境等均有不同,例如用手竿台钓鲫鱼等小型鱼类时可以用4.5~6.3米的鱼竿,用手竿台钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类时建议用5.4~7.2米的鱼竿。

三、时节

冬季钓鱼多长的钓竿取决于时节,原因是时节不同鱼的栖息环境不同,例如初冬钓鲫鱼可用3.6~5.4米的手竿、钓鲤鱼可用4.5~6.3米的手竿,隆冬钓鲫鱼可用4.5~6.3米的手竿、钓鲤鱼可用5.4~7.2米的手竿。

四、天气

冬季钓鱼多长的钓竿取决于天气,原因是天气会影响鱼的摄食积极性和在水中的分布范围,例如气温稍高的晴朗天气钓鲫鱼可用4.5~6.3米的手竿钓近,气温偏低的雨雪天气钓鲫鱼可用5.4~7.2米的手竿钓远。