罗汉鱼吃什么饲料好?

罗汉鱼是慈鲷科、慈鲷属淡水鱼类,别称彩鲷、花罗汉、花角鱼等,因头部隆起酷似罗汉而得名,由马来西亚水族业者利用慈鲷科多个种类不断杂交选育而成的新观赏鱼品种,下面来看一看罗汉鱼吃什么饲料好吧!

一、鱼种论述

动物界 脊索动物门 硬骨鱼纲
鲈形目 慈鲷科 慈鲷属
罗汉鱼 品系 金花品系、珍珠品系、马骝品系、花角品系等

罗汉鱼是常见的观赏鱼种,别称彩鲷、花罗汉、花角鱼等,因头部隆起酷似罗汉而得名,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、慈鲷科、慈鲷属淡水鱼类。

 

二、摄食习性

罗汉鱼是杂食性鱼类,主要以水生昆虫、甲壳动物、高等植物碎屑等为食,人工饲养时要根据发育阶段选用饲料,其中幼鱼期(体长1.5~8厘米)可投喂红虫、虾肉等,亚成期(体长8~20厘米)可投喂虾肉、配合颗粒饲料等,成鱼期(体长20厘米以上)主要以配合颗粒饲料为主,每周补充一次鲜虾肉。

三、饲料种类

1、人工饲料:人工饲料是指人工制成的饲料,常见的有配合颗粒饲料、干虾、干血虫、面包屑等,其中尤以配合颗粒饲料最常见且最简单。

2、天然饲料:人工饲料是指自然存在的饲料,常见的有河虾、黄粉虫、蟋蟀、红虫、水蚤、小鱼、丰年虾及猪肝、鸡心、鸭肠等禽畜内脏。

四、饲养方法

1、鱼缸:罗汉鱼是中型观赏鱼种,具有很强的领域意识,成鱼常见个体20~40厘米,最大个体可达50厘米以上,养罗汉鱼建议用大型水族箱,但幼鱼期也可用中小型水族箱暂养。

2、水质:罗汉鱼是热带淡水鱼,最适生存水温28~30℃,最适pH值6.0~7.8,溶氧量5~7毫克/升,水质良好更利于罗汉鱼生存,用自来水养最好先暴晒或静置2~3天后再使用。

3、喂食:罗汉鱼是杂食性鱼类,主要以水生昆虫、虾类、高等植物碎屑等为食,幼鱼期可投喂红虫、虾肉等,亚成期可投喂虾肉、配合饲料等,成鱼期主要以配合颗粒饲料为主。

4、换水:罗汉鱼要定期换水以保证水质,否则容易因水质过差而诱发病害,夏季3~4天换一次水,春、秋季每周换一次水,冬季每半个月换一次水,每次换掉三分之一的水即可。