松江鲈鱼是什么鱼?

松江鲈鱼是什么鱼?

松江鲈鱼是杜父鱼科松江鲈鱼属鱼类,我国渤海至厦门近岸地区均有分布,进入内陆水系后以松江最著名并因此得名“松江鲈鱼”,又鳃膜上有两橙色斜纹酷似两片鳃叶而得名“四鳃鲈鱼”,下面一起来看一看松江鲈鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

松江鲈鱼是杜父鱼科松江鲈鱼属鱼类,俗称四鳃鲈鱼、花鼓鱼、老婆鱼等,属我国四大淡水名鱼之一,但以松江最著名并因此而得名,曾被乾隆皇帝御赐为江南第一名鱼,值得注意的是松江鲈鱼已被列入《中国国家重点保护野生动物名录》二级,但仅限于野外种群。

二、形态特征

松江鲈鱼头部和体前部宽且平扁,向后渐细且侧扁,头大,口端位,前鳃盖骨后缘游离突起似鳃孔,体裸露无鳞,有粒状皮质突起,背鳍两个,臀鳍长,胸鳍宽大,腹鳍狭小,尾鳍截形,体背侧黄褐色、灰褐色,腹侧黄白色,腹鳍灰白色,其余各鳍黄褐色并有黑褐色的斑条。

三、分布范围

松江鲈鱼原产于中国、日本和朝鲜半岛的海岸线附近,我国从渤海到厦门的沿岸地区均有分布,进入内陆水系后以松江最著名并因此而得名松江鲈鱼,在我国历史上松江鲈鱼的分布非常广泛,几乎遍布整个东南沿海地区,最北可达鸭绿江口,最南可到九龙江口(漳州河)。

四、生活习性

1、肉食性:松江鲈鱼是肉食性鱼类,捕食凶猛且甚贪食,一次摄食量可达体重的5~12%,白天潜伏在水底,夜晚活动、觅食,主要以小型鱼类、虾类、底栖软体动物、水生昆虫等为食。

2、洄游性:松江鲈鱼是洄游性鱼类,亲鱼每年冬季向河口洄游,其中雄鱼较早,而雌鱼则稍晚,再由河口移向浅海中产卵繁殖,幼鱼孵化后逐渐向近岸移动,最后溯河进入淡水中成长。

3、广盐性:松江鲈鱼是广盐性鱼类,喜栖息于河口的咸淡水中,亦能生活于淡水或海水中,幼鱼一般在海水中孵化,再溯河而上到咸淡水交汇的河口生活,最后再进入淡水中生长肥育。