野生甲鱼是保护动物吗?

野生甲鱼是保护动物吗?

甲鱼是鳖科软壳水生龟的统称,全世界共有7属约23种,我国有5属6种,常见的有中华鳖、山瑞鳖、斑鳖、鼋等,尤以中华鳖最常见,从国外引进的主要有珍珠鳖(佛罗里达鳖)等,下面来看一看野生甲鱼是不是保护动物吧!

一、物种论述

甲鱼是鳖科软壳水生龟的统称,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、鳖科水生爬行动物的统称,学名鳖,亦称团鱼、水鱼、王八等,全世界共有7属约23种,我国有5属6种,常见的有中华鳖、山瑞鳖、鼋等,尤以中华鳖最常见。

二、保护级别

名称 别称 科属 保护级别
中华鳖 水鱼、甲鱼、团鱼 鳖科、中华鳖属
山瑞鳖 山瑞、瑞鱼、甲鱼 鳖科、山瑞鳖属 二级(仅限野生种)
蓝团鱼、银鱼、绿团鱼 鳖科、鼋属 一级
斑鳖 斯氏鳖、太湖鳖 鳖科、斑鳖属 一级
佛罗里达鳖 珍珠鳖、美国山瑞鳖 鳖科、软鳖属

注:我国常见的甲鱼有中华鳖、山瑞鳖、鼋、斑鳖、佛罗里达鳖等,其中中华鳖和佛罗里达鳖不属于保护动物,山瑞鳖是国家二级保护动物(仅限野生种),鼋和斑鳖是国家一级保护动物。

 

三、分布范围

甲鱼原产于中国、朝鲜、俄罗斯远东地区、日本、越南、东帝汶、菲律宾等地,现韩国、泰国、马来西亚、美国、波斯尼亚、黑塞哥维那、克罗地亚、斯洛文尼亚等地有引种,我国除了宁夏、新疆、青海、等西北高原地区外各地普遍都有分布。

四、生活习性

1、两栖性:甲鱼是两栖动物,靠肺呼吸,用鼻孔通气,在水中需定时浮出水面换气,冬季水温低于15℃时潜入淤泥中冬眠,冬眠期靠喉咙部的鳃状组织等辅助呼吸器官进行呼吸。

2、杂食性:甲鱼是杂食动物,幼鳖主要以水生昆虫、甲壳类等为食,成鳖主要摄食水生昆虫、螺类、贝类、动物尸体(因捕捉不到活鱼)等,亦食蔬菜、水果、杂粮等植物性食物。

3、变温性:甲鱼是变温动物,生活规律与温度变化有密切的关系,最适生存水温25~30℃,水温低于15℃时停止摄食并潜入淤泥中冬眠,翌年水温上升到15℃时才逐渐恢复摄食。