鳕鱼种类及图片大全

鳕鱼种类及图片大全

鳕鱼是鳕形目鱼类的统称,别称鳘鱼、大头鱼、大头腥等,广泛分布于各大洋中,夏、秋季栖息在海洋冷水区域,冬季在水深50~80米的沿海底层越冬,全世界已知约有500余种,下面来看一看鳕鱼种类及图片大全吧!

一、大西洋鳕鱼

大西洋鳕鱼是鳕科鳕属鱼类,别称大西洋鳕、大西洋真鳕等,主要分布在大西洋东北和西北海域,北冰洋、印度洋及南极海域也有分布,栖息深度500~600米、水温0~20℃,产地有美国、加拿大、法国、德国、格陵兰岛、冰岛、挪威、俄罗斯、英国等。

二、太平洋鳕鱼

太平洋鳕鱼是鳕科鳕属鱼类,别称太平洋真鳕、大头腥等,主要分布在北太平洋,我国产于黄海、东海北部,主要渔场在黄海北部、山东高角东南偏东、海洋岛南部及东南海区,渔期有冬、夏两汛,冬汛是12月至翌年2月份,夏汛为4~7月份,产量以冬季最大。

三、格陵兰鳕鱼

格陵兰鳕鱼是鳕科鳕属鱼类,别称格陵兰真鳕,主要集中分布在格陵兰岛海岸线周围的海洋中,海域鲜有发现,产量极为有限,在市场上很少出现,加之格陵兰鳕鱼比大西洋鳕鱼要小得多,事实上没有渔民会专门捕捞格陵兰鳕鱼。

四、狭鳕

狭鳕是鳕科狭鳕属鱼类,别称明太鱼、朝鲜明太鱼等,广泛分布于北太平洋区,包括朝鲜海峡、日本海、鞑靼海峡、鄂霍次克海、白令海、阿留申群岛两侧海域、阿拉斯加湾等地,模式产地在鄂霍次克海、堪察加半岛两岸,我国黄海东部也有少量分布。

五、黑线鳕

黑线鳕是鳕科黑线鳕属鱼类,在北美和欧洲是很受欢迎的一种食用鱼,主要分布在北大西洋,一般生活在近架或远离海岸的冷水海域,栖息深度40~200米,幼鱼偏好栖息在浅水中,成年鱼偏好栖息在深海中,作为食用鱼一直被长期商业性的捕捞。

六、北极鳕

北极鳕是鳕科极鳕属鱼类,主要分布在北极圈、东北大西洋、格陵兰东北部海域,栖息深度0~1000米,三月会出现在浮冰下方水深10~25米处活动,集群性生活,很容易捕捞,自古就是北极地区重要的经济鱼类之一。

七、牙鳕

北极鳕是鳕科牙鳕属鱼类,主要分布在欧洲水域,尤以北海最多,夏、秋季栖息在冷水区,冬季洄游到水深50~80米的沿海泥底区越冬,典型特征是具三背鳍、二臀鳍、颏须小或无、体银白色、胸鳍根部附近有一明显黑斑。

八、假鳕鱼

1、银鳕鱼:银鳕鱼不是真正的鳕鱼,学名裸盖鱼,在生物学分类上是黑鲉科裸盖鱼属鱼类,主要分布在北太平洋两侧,包括日本海、白令海、阿拉斯加、加利福尼亚州等地。

2、仿鳕鱼:仿鳕鱼不是真正的鳕鱼,学名油鱼,在生物学分类上是鲤科泉水鱼属鱼类,这种鱼富含人类胃肠难以消化的蜡酯,不法分子常用来冒充价格高的鳕鱼和大马哈鱼。