大风天钓鱼的调漂和观漂技巧

我们都知道立标以其灵敏度高的优势,深受野钓爱好者的喜爱,但其过于轻盈,垂钓风浪环境时调标和观标都有难度。笔者钓风浪环境时通常有两种调钓方法:

   1、将浮标上调,使其一小半在水中,一大半在水面上斜着,任其在风浪中摆动,鱼吃钩时,浮标突然平躺或直立起来便是提竿良机。

2、在浮标和铅坠的比重上做文章,将其调为接近1:1,也可将浮标的浮力调至略大于钩坠,使钩背刚触底即可。如此搭配钓组,坠虽然偏重,但浮标的反应还是比较 灵敏的。施钓时,钓者可视风浪的大小适当调高立标的目数,以水上留4-5目为宜,鱼咬钩时立标的信号大多是黑标。以上两种调标方法表现形式不同,但目的都 是一样的,即鱼咬钩时浮标一定要及时反应信号。

在风浪中垂钓,如果钓组调得太灵敏,浮标就很难定位,而且不等钩饵落底,就被风吹得偏离了钓位;如果钓组调得太钝,标相又很难看清,会错过许多上鱼 的机会。所以,钓风浪环境,钓组的调配一定要把握好度,既不能太灵,也不能太钝,要达到动静结合的效果。所谓动,是指鱼在咬钩时标相要明显;静则 是指钓组投入钓点后能够迅速定位,以便于每次都能抛投至有效的区域内,使窝子里的鱼能够很快捕捉到目标。

在风浪环境中垂钓,读错标相是难 免的,如何减少提空竿的次数,要先看浮标在风浪中的动作。当浪起时,水面上升,浮标露出的目数会减少,好像往下一沉;风浪过后,水面降低,浮标露出水面的 目数会增多,很像向上一送。这样一沉一送,极像鱼儿在水下吃饵送标的动作,但提竿多为空竿,我们常被这种假象所蒙骗。

那么,如何判断水下 有鱼吃饵送钩呢?风浪的起伏是有一定规律的,受其影响,浮标的动作也是有规律的,一旦某一瞬间,这一规律被打破了——风浪来了它不沉,风浪过去它不送;或 者风浪来了,它沉的幅度大,风浪过去,它送的幅度大。如果出现这些现象,肯定是外力在水下起作用引起的,即鱼在咬钩送标。钓者只要抓住这个时机扬竿,就能 钓到鱼。