野钓酒米的制作及使用

有那么一段时间,老是在网上看到有钓友询问某种中药酒米的使用方法和效果,很巧合的是,该钓友公布的药酒方子和我常年使用的药方实出一辙,这里我再啰嗦一遍:灵草、山奈、白芷、丁香、广木香、排草、小茴、大黄、桂皮各30克,加入2000克高度白酒,泡制一段时间后即可使用。

这个方子我是很多年前从网上得来的,从刚开始的单独使用,到现在作为基础药酒泡制不同香型的酒米,在长期的实践和比较中积累了一定的经验,也找到了适合本地区使用的较好的搭配。这里将具体的配方和泡制过程以图文的形式公布出来,希望能对需要的钓友有所帮助。

单纯的中药酒米对鲤鲫等杂食性鱼类的效果并不是太明显,至少与鬼米、牛b鲫等商品米相比犹有不及,现阶段我使用的两种酒米都是以上述方子的药酒作为基础,加入麝香类、植物香精类的粉末或药液,按一定比例调配而成。经过几年的实验和改进,无论是诱鱼速度、留鱼时间还是对不同季节的适应性,都超过了市场上销售的商品酒米,在与身边钓友的试用比较中,效果显著,得到了大家的一致推崇。

这是在粮店买的碎米

   以下依次为麝香米粉、余师傅的鲫鱼香精、神药水

   麝香米粉应该是人工合成的,但味道挺浓,粘在手上味道一天都洗不掉。

   那余师傅的鲫鱼香精就不知道是啥子成分了,味道怪怪的,川人擅用小药,实有过人之处。

   神药水闻起来一股植物香精的味道,玉米味的。

碎米装瓶,八分满

   基础药酒

   加入香精粉末,搅匀。倒入碎米瓶中,摇匀

   这是拌入麝香米的,均匀浸透

   神药水两瓶直接倒入

   这是基础药酒泡小麦

   这是鲫鱼香精加药酒泡小麦

   香精、药酒泡玉米糁子(颗粒细小,空钩伴侣蘸饵钓)

   照片中我用来泡酒米的瓶子都是普通的饮料瓶,容量多少大家都看得出来。

那种的香精我用了两袋,和四两酒,泡一罐子米。

红色的麝香米粉一袋,四两酒,泡一瓶米。

神药两瓶,泡一瓶米。

单纯的药酒泡米没拍出来,酒量差不多吧。一个原则,刚开始酒液要把米粒浸透,过几天碎米会吸液膨胀,体积也会胀大,所以米量只能七、八分满。

鲫鱼香精泡米我是一般是单独使用,适合于冬天。

其余三种混合使用,麝香米、神药米、中药米混合比例为3:2:4,天较热时好用。

这些足够用半年了

   最后再说说酒米的使用,如何诱钓结合。很简单,如图所示,酒瓶一个,地砖一块

   碎米用酒瓶碾碎,加一半面粉,混合使用。

最后给大家发发我的打窝器,一种是夹式的,一种是翻转式的