像鲮鱼的鱼是什么鱼?

像鲮鱼的鱼是什么鱼?

鲮鱼是常见的淡水鱼类,主要有土鲮、麦鲮(麦瑞加拉野鲮)、泰鲮(露斯塔野鲮)等,广泛分布于珠江、闽江、澜沧江等水系中,常见个体1~2千克,最大个体可达5千克,下面来看一看鲮鱼为什么不好吃吧!

一、赤眼鳟

赤眼鳟是鲤科、赤眼鳟属淡水鱼类,别称赤眼鳟、红眼鱼、参鱼等,全国各地普遍都有分布,常栖息在江河、湖库等水体的中层,对环境的适应性比较强,善跳跃,杂食性,主要以藻类、高等植物碎屑、水草等为食,也喜食种子、人工配合饲料。

二、军鱼

军鱼学名光倒刺鲃,别称青棍、光眼鱼等,在生物学分类属于鲤科、倒刺鲃属淡水鱼类,广泛分布于长江流域、珠江流域、闽江流域等地,杂食性,主要以水生昆虫、高等植物碎屑等为食,最大个体可达6千克以上,可作山谷水库的驯化放养对象。

三、草鱼

草鱼是我国四大家鱼之一,在生物学分类上属于鲤科、草鱼属淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,因主要以水草为食而得名,全国各地普遍都有分布,草食性,常栖息于平原地区的江河、湖泊等水体中,喜栖息于水体中下层和近岸多水草区域。

四、鲴鱼

鲴鱼是鲤科、鲴属淡水鱼类,别称黄姑子、沙姑子、黄尾鱼等,常见的有细鳞斜颌鲴、黄尾密鲴、圆吻鲴、银鲴等,全国各地普遍都有分布,常栖息在江河、湖泊等水体的底层,以下颌角质边缘刮食水底石块、硬泥等着生的藻类、高等植物碎屑等。

五、鲻鱼

鲻鱼鲻科、鲻属海洋鱼类的统称,别称乌头、奇目仔、粗鳞鱼等,我国沿海地区普遍都有分布,可在淡水、咸淡水和咸水中生活,尤喜栖息在沿海近岸、海湾和江河入海口等咸淡水中,杂食性,主要以藻类、腐植质、多毛类、虾类、软体动物等为食。

六、青鱼

青鱼是我国四大家鱼之一,在生物学分类上属于鲤科、青鱼属淡水鱼类,别称乌混、黑混、乌青等,因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,全国各地普遍都有分布,尤以长江中下游平原地区最常见,肉食性,以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食。