一刮风就停口?鱼都冻得躲起来了你还守着下风口

​这两天都在写降温垂钓的一些技巧,第一篇文章是写天冷鱼口轻时的装备搭配,主要讲选漂、调漂;第二篇是选钓位及确定水深。前两篇阅读量都还行,受到了大部分钓友的认可,我很欢乐,欢乐到有点飘,所以打算再写一篇,大概是关于风向、风力的,希望别给写烂了。

然后,虽然每篇写的东西不一样但多少有点关联,如果你钓得不太顺心可以把前两篇文章也看看,没准能找到一些灵感。老规矩,我只分享自己的看法,每个地方的天气不同、环境不同,所以多少有些区别,大家可以参考但不建议作为标准。

咱们先不讨论降温这件事,抛开降温来聊聊钓鱼是刮风好,还是不刮风好

从理论上来讲,刮风是好的,刮风就会掀起风浪,风浪可以增氧,氧气充足令鱼儿活跃,有时候水面上风平浪静,鱼儿也“死气沉沉”的。

 

刮风也有不好的时候,比如风力太大鱼儿可能就躲起来了,咱们的钓具会被吹到水里的,帽子会吹飞,发型会吹乱。比如,风向不对的时候,鱼儿会浮头拒食,这就是为什么很多人在夏季垂钓非常讨厌西南风的原因。因为西南风往往带来闷热的天气,低压、缺氧、空气湿度大,鱼儿易起浮人也不爽快,总感觉身上黏糊糊的。

再比如,一刮风就会有上风口和下风口之分,很多时候下风口好,食物多、溶氧足,谁去谁爆护,可新手不会选位啊,坐了上风口就空军,此时对于他们而言刮风就不好;新手经常看见老手在下风口钓到很多鱼,于是他也跟着去,可是下风口并不是什么时候都好,加之迎风垂钓对抛竿的技术要求比较高,有些新手起个大早去占位,结果鱼没钓到,人倒被冻个半死。

总结就是,刮风会影响鱼儿的活动与觅食,让分散的鱼变得比较集中(不一定就集中在下风口),这样对于高手来说是有利的可以钓更多,但对新手不友好

什么季节刮什么风好,多大的风力适宜垂钓

正常情况下,我比较喜欢微风细雨去钓鱼,大概就是“沾衣欲湿杏花雨”加上“吹面不寒杨柳风”的景象吧。只要风力不超过,我觉得都挺好,风力再大肯定影响抛竿,鱼也会躲起来。注意,尤其是那些水里没草、底下没乱石同时又比较浅的地方,这种鬼地方一旦降温、刮大风,可能很快就停口,换位置都不一定有用,因为鱼没处躲。

 

除了风向,风力也是非常重要的一个参数,咱们就说秋冬两季。有人说西北风好,因为西北风比较寒冷,一吹鱼儿就老老实实下底了;也有人说东南风好,因为东南风吹来水温回升,鱼的活性会好起来,也许就出来觅食了。

我觉得这种东西都不能一概而论,就像前面举下风口下风口的例子一样,刮风对鱼儿是有影响,但好与坏很多时候看个人,如果你把钓位找好了方法用对了反而能钓得更多。冬天温度低,刮西南风是不是意味着温度上来了,鱼出来觅食了?可空军的人一样有,刮西北风时人和鱼都冻个半死,但你找个背风的草窝,没准大板鲫连杆到手软,除非是风力异常的大,把鱼都逼停口。

秋季,你要结合最近一段时间的天气来看,如果天天都是大太阳,温度很高,鱼浮在半水不肯下底吃饵,那么刮点西北风我觉得是有帮助的,最好能降温下点雨辅助一下。现在已是深秋,即将迎来一波又一波的降温,如果天天刮西北风,风力还很大的话就未必利于垂钓了,也许当刮起东南风让温度小幅度回升一些,鱼才会出来觅食。

刮风对选位的影响:秋冬季较为寒冷,少坐下风口

大家很喜欢坐下风口,因为食物多、溶氧足,但下风口并不是每次都好,像深秋、冬季包括初春,温度本来就低,下风口更凉,鱼的活性能好到哪去。

 

下风口确实溶氧足,但是只有水域整体比较缺氧的时候鱼才会往下风口跑,要是其他地方不缺氧,鱼为啥要到下风口去遭罪。而且天冷鱼运动量减少,对氧气的需求量会变低的。

微风的话,坐哪里区别不大,风力一旦超过或者是刮寒冷的西北风、北风,使得温度下降,那么咱们应该背风下竿。去一些山体型大水库时,应该借助地势,坐那些被山、树木遮挡或减弱了风力的湾子。钓小范围的野河,在背风的基础上,首选水草丛生处,扒草洞不可将“洞口”开得太大。

范围比较大的江或者是没有水草的小河怎么办?这个昨天就有很多人问。要是没水草,那就要好好“探底”,拿个长竿装好线组与浮漂,裹上一块大铅皮,找底比较乱的位置,比如浅中深的小凹坑、再比如各种坎、鱼一般是坎上觅食坎下藏身,遇到危险或天气突变它们就会退居坎下,当然这个也得结合水深。

如果水下特别平整,是淤泥底,那就只能通过选择不同长度的鱼竿试着钓远钓深了,当然我说的是岸边很浅同时没什么遮蔽物的前提下才钓远钓深的,如果钓点近处就有三四米那就不用特地用长竿了。

还有一种比较麻烦的情况是,没有草、淤泥底、水特别浅而且远近的水深是一样的,这种情况一旦遭遇天气突变,可能鱼儿会很快停口,没有办法,至少我没办法。

最后还是总结一下

降温天多吹西北风、北风,鱼会下底,风力不大时对垂钓有帮助,如果风力大了鱼会躲起来,此时钓位找的好没准钓更多,钓位找不好空军,我建议找背风处的草区,没水草钓深点,不要坐下风口。