蛇头鱼的天敌是什么?

蛇头鱼的天敌是什么?

蛇头鱼是鳢科、鳢属淡水鱼类,学名乌鳢,别称黑鱼、乌鱼、雷鱼等,我国除西部高原地区外全国各地均有分布,喜栖息在水草丰茂的静水或缓流水中,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看蛇头鱼的天敌是什么吧!

一、鱼种定义

蛇头鱼一般是指乌鳢,别称黑鱼、雷鱼、乌鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、鳢科、鳢属鱼类,事实上蛇头鱼也是鳢科鱼类中分布最广、产量最高的鱼种,具有极高的食用价值和经济价值,常见个体2~3千克,最大个体可达上百千克。

二、天敌论述

蛇头鱼最大的天敌就是自己。蛇头鱼是凶猛的肉食性鱼类,主要以浮游动物、水生昆虫、小型鱼类、甲壳类、底栖动物、蛙类等为食,在食物匮乏的季节蛇头鱼种内大欺小、强凌弱的现象极为普遍,成年蛇头鱼几乎没有天敌,未成年蛇头鱼最大的天敌就是成年蛇头鱼。

三、分布范围

蛇头鱼的分布极为广泛,我国除西部高原地区外全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中普遍都有分布,尤以长江、淮河、黄河、黑龙江、闽江、澜沧江等水系最常见,海南岛、岛部分水系也有分布,国外主要分布在朝鲜半岛、俄罗斯远东地区等地。

四、生活习性

1、底栖性:蛇头鱼是底栖性鱼类,白天潜伏水底或石缝中,到了夜间活动频繁,冬季聚集在深水区避寒,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等都会改变蛇头鱼的栖息环境。

2、肉食性:蛇头鱼是肉食性鱼类,鱼苗阶段摄食轮虫、挠足类、枝角类等,幼鱼阶段捕食水生昆虫、小鱼、小虾等,成鱼捕食小鱼、虾类、蛙类等,食物匮乏时蛇头鱼也常自相残杀。

3、广温性:蛇头鱼是广温性鱼类,最适生存水温16~30℃,生存临界水温0~41℃,水温高于8℃时开始活动,水温低于6℃时停止活动,水温接近0℃时将身体埋在厚厚的淤泥中越冬。