红腿陆龟是什么龟?

红腿陆龟是什么龟?

陆龟是陆龟科爬行动物的统称,现存物种约有11属40种,在我国所有陆龟都是二级甚至一级保护动物,常见的有加拉帕戈斯象龟、豹纹陆龟、缅甸陆龟、薄饼龟等,下面来看一看红腿陆龟是什么龟吧!

一、物种论述

红腿陆龟是现存最古老的爬行动物之一,因四肢呈红色而得名,别称红腿象龟、红腿龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、陆龟科、象龟属爬行动物,原产于南美洲,现作为宠物龟已经广泛引种至世界各地。

二、形态特征

红腿陆龟是体型中等的陆龟,头部大,并有亮橘色或樱桃红色斑点、斑纹,吻短,背甲黑褐色,盾甲中部浅,腹甲前缘坚厚、后缘深凹,四肢、尾部呈橘红色至红色,前肢覆盖有锐利的鳞片,指、趾4爪,无蹼。

三、分布范围

红腿陆龟主要分布在中美洲南端和南美洲中北部,包括巴拿马、哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏立南、法属圭亚那、巴西、厄瓜多尔等地,现作为宠物龟已经广泛引种至世界各地。

四、亚种分化

1、哥伦比亚红腿陆龟:哥伦比亚红腿陆龟是红腿陆龟的一个一种,别称老版红腿陆龟,这种红腿陆龟的个体较大,头部无明显斑纹,但背甲长到一定程度后中部会有向里侧的凹陷。

2、加勒比海岛屿红腿陆龟:加勒比海岛屿红腿陆龟是红腿陆龟的一个一种,别称樱桃红腿陆龟,这种红腿陆龟的体型较小,头部有红色斑纹,长大后背甲不会收缩,依旧呈椭圆形。

五、生活习性

1、环境:红腿陆龟常栖息在热带湿润的草原或森林中,最适生长温度26~28℃,温度低于20℃或高于35℃对红腿陆龟生长不利。

2、食性:红腿陆龟是植食动物,主要以植物的枝叶、根茎、果实等为食,也摄食真菌和腐肉,人工饲养时可投喂蔬菜、瓜果等。

3、繁殖:红腿陆龟是卵生动物,雌雄异体,卵在雌龟体内受精,交配期集中在雨季,产卵期集中在7~9月,每窝产卵约5~15枚。