蚯蚓切成三段还能活吗?能变成3条蚯蚓但不能切到心脏!

蚯蚓切成三段还能活吗?能变成3条蚯蚓但不能切到心脏!

蚯蚓是最具代表性的环节动物,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,喜栖息在黑暗、潮湿、疏松且富含有机质的土壤中,以腐烂的植物或其他有机物为食,摄食时吞食土壤、砂粒等以获取有机质,下面小编就科普一下蚯蚓切成三段还能不能活吧!

一、物种论述

蚯蚓是最常见的环节动物之一,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,在生物学分类上属于动物界、环节动物门、寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,全世界约有3000多种,我国约有200多种,全国各地普遍都有分布,常见的有正蚓、爱胜蚓(红蚯蚓)、环毛蚓(青蚯蚓)等。

二、再生功能

蚯蚓的再生功能主要有两种假说,第一种是蚯蚓具有类似干细胞的作用的中胚层细胞,中胚层细胞能在断面形成结节状的再生芽,第二种是蚯蚓的细胞具有特殊的去分化能力,断裂后细胞能恢复到原始未分化状态并重新分化出消化、神经、血管等组织细胞。

三、再生论述

蚯蚓切成三段还能活且会变成3条蚯蚓。蚯蚓切成三段会得到有头无尾、无头无尾、无头有尾三种体段,在条件适宜时三种体段都能再生成一条完整的蚯蚓,但前提是不能切到蚯蚓的心脏,同时切后蚯蚓所剩的体节数越多死亡率越低,反之则死亡率越高。

四、再生速度

1、有头无尾:蚯蚓切成三段后有头无尾一段成活率是最高的,这段体段很快就会长出新的尾部,但蚯蚓的体长会明显缩短。

2、无头无尾:蚯蚓切成三段后无头无尾一段很多人可能以为必死无疑,事实上这段体段会先再生出尾部,然后再生出头部。

3、无头有尾:蚯蚓切成三段后无头有尾一段的成活率最低,甚至比无头无尾一段还要低,事实上多数情况都无法再生成功。

五、再生关系

1、雌雄同体:蚯蚓是雌雄同体动物,但属于有性生殖,交配时两条蚯蚓前端腹面以头、尾相反的方向相互赠送精子,交配后受精卵逐渐趋于成熟,环带向外分泌粘液并包围环带形成卵茧。

2、再生关系:蚯蚓切成三段会变成三条蚯蚓,三条蚯蚓拥有完全一样的DNA,与高度动物的同卵三胞胎类似,三者之间的关系是哥弟姐妹的任意组合,更混乱的是三条蚯蚓还能交配繁殖。