如何通过环境判断鱼类是否在咬钩?

大自然母亲是否为我们提供了一些预兆,帮助我们能够预知鱼类将会咬钩,钓鱼时,钓鱼人能否在水上是否可以通过眺望天空、嗅闻空气来获知天气的变化?

答案是肯定的。有经验的钓手会说他们在特定的情况下能够通过视觉、触觉以及嗅觉来感知鱼类将会咬钩。

  一、闻

几年前笔者美国访学期间,曾经与朋友、职业钓手斯彭斯•皮特斯一同外出钓鱼。当我们某日午后驾船外出钓取小口黑鲈。皮特斯突然说道:鱼正在咬钩,你能闻到吗?

我能。空气的味道很重,而且带有这一种鱼的气味。当我们将钓线提起来时,这种气味弥漫在整个船甲板周围。这一天我们的钓获不断,手臂最后都酸疼了。

在那之后,我曾经多次闻到这种气味,但直到最近我才知道其中所包含的科学性。每个人都知道当风暴来临时鱼类会变得更具有侵略性,特别是在经过数日的稳定天气之后到来的风暴情况下。

当大气压处于高点时(良好的天气状况下),空气的重量使得气味紧贴在地面层。当气压下降时(风暴迫近),这些气味就会从沼泽、海湾以及沟渠中散发开来。在湖泊附近,空气闻起来会带有鱼腥味。古代的天气谚语也证明了这一点:水沟气味刺鼻,大雨暴风将至。

  二、看

而看在钓鱼中也起到了相当重要的作用。我的经验告诉我,光亮的水体是死亡之吻。光亮的水体是指水体表层波浪起伏,所反射出的光芒会对钓手的眼睛产生相当大的危害。

而这种情况就意味着:在天气状况稳定的几天,大气中充满湿气,它们如同太阳镜一样对阳光辐射有所阻隔。暴雨的降临通常使得大气中的湿气散尽,这就会导致强光的产生,对眼睛造成伤害。而这显然也会对鱼类的眼睛产生影响,因为在这种状况下我的垂钓成绩会严重下降。

这种判定是钓鱼好时机或者不好时机的能力来自于多年的垂钓经验。正像皮特斯所说的那样,经过足够时间的锤炼之后,你就会对这些事情有所感悟。这是一种源自过去经验的感觉。如果你在某种环境下钓到了鱼,这些记忆就会长期存留在你的脑海中,你就知道什么情况会有好的收获了。

三、垂钓时机

那么什么才能算作是在水边最好的垂钓时机呢?大多数的职业钓手认为带有微风、高湿气和阴云密布的冷天是效果显现最快的。而这种情况通常发生在数日的稳定天气状况之后。

数日炎热而平静的天气之后,一股强风也能促成好的钓获。风对于湖泊会产生很多的影响,而这些影响都是好的影响。风刮过之后的数小时,鱼类不会对食物有太大的,但当湖泊水体恢复平静后的一或两天,它们却会变得非常的活跃。

波浪大的时候会将藻类以及浮游生物夹带起来,这对草食鱼类具有着巨大力,而它们的活跃也会相应地吸引掠食性鱼类聚集。而在平静、阳光充足的天气状况下,也能够在特别浅的水体中发现活跃的鱼类。

关键是要找准有风天气中被风吹拂的水域。而如果钓手很难有所收获,通常可能是因为船只的运行将鱼类驱赶至深水区。职业选手知道这些情况,所以喜欢抛投至浅水区,而船只与钓点保持一段距离。

除此之外,相关信息还包括温度、风向与风力、气压、云层覆盖等。而更具有价值的信息还包括空气气味、光亮度、昨日的天气状况甚至于之后的天气状况。通过这一系列的信息,在你的脑海中就会形成一整套的感官系统,从而轻而易举地寻找到钓鱼的绝佳时机。