叉牙鲷是什么鱼?

叉牙鲷是什么鱼?

叉牙鲷是鲷科叉牙鲷属鱼类,亦称叉牙牛眼鲷、致幻鱼等,这种鱼的内脏和头部有毒,误食后会使人产生幻觉,“致幻”能力和药力最强的迷幻剂LSD旗鼓相当,主要分布于东大西洋、地中海海等海域,下面来看一看叉牙鲷是什么鱼吧!

一、鱼种论述

叉牙鲷俗称叉牙牛眼鲷、致幻鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、鲷科、叉牙鲷属鱼类,内脏和头部误食后会使人产生幻觉,2006年两名法国人误食了致幻鱼,一人产生幻觉两小时并经历了连续两天的噩梦,另一人整整36小时都生活在幻觉中。

二、形态特征

叉牙鲷呈长椭圆形,体侧有十条以上的金色纵纹,胸鳍基部具黑斑,头部与身体比例相对较小且在眼睛上方向下平坦,背鳍从颈部延伸到尾部,臀鳍从臀部开始向尾鳍延伸,吻鼻部又圆又厚,眼小,口小、拱形,下巴强健有力,上颚略长于下颌、平坦,具宽又锋利的单齿排,最大体长可达51厘米。

三、分布范围

叉牙鲷主要分布于东大西洋、地中海等海域,分布范围北纬45°至南纬40°、西经26°~东经36°,包括比斯开湾、直布罗陀海峡、马德拉群岛、加那利群岛、佛得角、刚果、南非、特内里费岛、马耳他、塞浦路斯、英国北部等,尤以西班牙的特内里费、塞浦路斯和马耳他等地最常见。

四、生活习性

叉牙鲷是海洋洄游性鱼类,喜栖息在咸水或半咸淡水的中下层,栖息深度5~70米,杂食性,其中幼鱼阶段主要以甲壳动物、底栖软体动物等为食,成鱼阶段主要以海草、藻类等为食,具性逆转,头部和内脏有毒不能食用,误食后会使人产生幻觉,致幻能力和药力最强的迷幻剂LSD旗鼓相当。