长沙男子湘江钓获30斤ldquo;老鲤鱼鳞片竟已掉光这能吃?

在许多长沙老人口中,湘江里曾经有无数鱼王、巨物,几百斤、数米长的巨型大鱼常常在江面上翻腾。然而,此番情景,估计现在也没几个人见过,难辨其真假。不过,近日长沙一位钓鱼爱好者方先生,在湘江里夜钓时,幸运钓起来一条几十斤的野生大鲤鱼,体型惊人,堪称近年来少见的老鲤鱼!

  打海竿钓获巨鲤,三十多斤,体长过70公分,野生鲤鱼要长到这种体型,可能至少需要一二十年,非常的少见。不过,更令人吃惊的是,这条老鲤鱼全身光滑——青的鱼皮裸露在外面,竟然一片鳞片都没有,看起来颇有几分瘆人!钓到这条老鲤鱼的钓友甚至表示不敢吃。

  鲶鱼、泥鳅之类的野生无鳞很正常,可是鲤鱼是最常见的有鳞鱼,这条湘江老鲤鱼为何到底遭遇了什么?

一些钓鱼爱好者看过后也是大感新奇,有人猜测是得了怪病,导致其鳞片掉光;有人猜测是一种天生变异,类似白化现象。其实,这条大鲤鱼并非遭遇了什么意外事件,而是其天生无鳞——这是一种无鳞的鲤鱼!

  这种鲤鱼原产于德国,俗称德国镜鲤,因其生长迅速,肉质脆嫩(比本土鲤鱼更好吃,且无土腥味),近年来被大量引入国内养殖。不过,镜鲤养殖主要分布于北方,位于中南部地区的湘江,确实比较少见到镜鲤出没,而且是体型如此庞大的镜鲤!

  因此,这条大鲤鱼其实很健康,可以放心食用。并且镜鲤的食用价值远胜本土鲤鱼,这位老兄有口福了。

网友们,你们当地出现这种鲤鱼了吗?