冬天遇到了这两种天气请假也要去钓鱼

冬季钓鱼是一件很有意思,而且很考验钓鱼人意志力的事情,而且根据时节不同,初冬的冬钓和小雪之后的冬钓,完全就是两回事。

之所以这样说,是因为立冬一过,水域中的水草、水藻都开始慢慢枯萎、,衣服在水草、水藻上的昆虫、浮游生物大量被冻死。

枯萎、的水藻、水藻,也会滋生很多腐殖,这些都会吸引鱼群前来觅食,而且初冬的气温下降的不是特别明显,只要是晴天,近岸的浅水水温较为暖和。

钓浅水,鲫鱼连杆很是正常,甚至不乏有大板鲫给口,而一过小雪之后,气温降幅非常明显,再依循初冬的垂钓思路,鱼口就很会糟糕了。

过了小雪,寒潮、寒流接二连三、而且每次寒潮过后,气温都会明显下降一截,天气时晴时阴,气温时高时低,选择合适的出钓天气就非常重要了。

当然,理论上所有的天气都能钓鱼,能不能钓到鱼,这就两说了,而这么两种天气,则被钓友们戏言,一旦遇到了,请假都要去钓鱼,因为大板鲫真的很多。

第一种、无风的阴天

过了小雪之后,不管是晴天还是阴天,或多或少都有有风,而且不是北风就是西北风,对水温的影响非常大,鱼口普遍不是特别的好。

但是,无风的阴天和晴天也不算少,因为没有风的影响,水温变化比较正常,耐寒的鲫鱼,鱼口也会变得比较好。

但是,最合适垂钓的天气,则是无风的阴天,因为没有风的晴天,表层水温较高,鲫鱼会游曳到表层晒太阳,这种情况在晚冬、初春非常明显。

在小雪到冬至,偶有出现,一旦出现鲫鱼晒背,基本上鱼口全无。而无风的阴天,虽然比较少见,但是水温变化不太大,鲫鱼的给口会非常好。

尤其是个头较大的的的板鲫,对饵料几乎没有什么警惕性,给料就吃,咬钩率非常的高,几乎中钩的都是大板鲫。

第二种、雨雪天转晴或者晴天转为雨雪天

冬季的雨雪天并不少见,按理说,雨雪天并不能算作钓鱼的好天气,但是,在天气转换的时候,也就是雨雪天转换为晴天,亦或晴天转为雨雪天。

在这个天气变化的过程中,水压、溶氧,都会发生明显的变化,虽然水温也会发生变化,但是,只要雨雪不是特别的大,对水底的鲫鱼影响听不大。

但是溶氧的变化,则能有效刺激鱼口变化,所以每当雨雪天转为晴天,亦或晴天转为雨雪天的时候,鲫鱼的鱼口都会变得比较暴躁。当然,雨雪的规模不能特别大,比如北方的大到暴雪,就不太合适了。

钓鱼这个事,尤其是野钓,第一重要的是资源,资源好了,那么就是暖时趋氧,冷时趋温,而以上这两种天气,都能符合冷时趋温这个概念。

但是,并不是说这两种天气出现时,我们垂钓就一定能大板鲫连杆爆护,还要考虑钓点、饵料等综合因素,但是,仅就天气因素而言,这两种天气,让我们连杆中大板鲫的概率,无疑是最高的。