台钓需要哪些装备?

台钓需要哪些装备?

台钓是最主流的钓法之一,因作钓时铅坠悬浮在水中也称“悬坠钓”,主要有休闲钓和竞技钓两类,其中休闲钓提倡用简单的钓具轻松上阵,竞技钓则是用精良的装备提高钓获数量,下面来看一看台钓需要哪些装备吧!

一、鱼竿

台钓一般都是用台钓竿,台钓竿于上世纪80年代和台钓一起传入,因适钓鱼情不同主要有鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、竞技竿、大物竿等,因长度不同主要有3.6米、4.5米、5.4米、6.3米、7.2米等,作钓时要根据鱼情、水情、季节等因素选择鱼竿。

二、线组

台钓线组由子线和主线两个部分组成,从鱼钩到八字环的这一段叫作子线,从八字环到竿稍的这一段叫作主线,子线一般比主线小1~2个号,两者靠八字环连接组成整体,此外主线上还有太空豆、安装铅皮的铅皮座、安装浮漂的漂座等小配件。

三、浮漂

台钓一般都是用立漂,立漂由漂脚、漂身、漂尾三个部分组成,于优点是稳定性好、灵敏度高、操作灵活,缺点是调漂难度相对比较高,因漂脚、漂身、漂尾不同有长脚长身长尾漂、短脚短身短尾漂等八种,作钓时要根据鱼情、水情、季节等因素灵活选择。

四、鱼钩

鱼钩是台钓必不可少的工具,主要有袖钩、新关东钩、伊豆钩、伊势尼钩、海夕钩、溪流钩、丸世钩、千又钩等,作钓时要根据鱼情、水情、季节等因素选择,例如主钓鲫鱼时可用袖钩,主钓鲤鱼时可用新关东钩,在野外作钓可用伊豆钩或海夕钩。

五、饵料

台钓一般是用商品饵料,实际上商品饵料也是时下最主流的饵料,优点是雾化效果好、诱鱼速度快、用法灵活且能诱钓结合,缺点是对开饵手法有一定的要求,常用的有蓝鲫、九一八、大板鲫、螺鲤、大鲫终结者、疯钓鲫、荒食、天下无双、疯杀鲤等。

六、其他

台钓的装备比传统钓要多得多,除了上述的鱼竿、线组、浮漂、鱼钩、饵料外,钓箱(钓椅)、鱼护、抄网、挡针、竿架、饵料盆、拉饵盘、剪刀、铅皮、子线盒、漂盒、钓鱼伞等辅助钓具也要准备好,若夜钓则还要准备夜钓灯、电子漂(夜光漂)等钓具。