鱼钩使用注意事项分享

有些使用手竿的钓手,喜用一线多钩,甚至将海竿所用的串钩、炸弹钩都移植到手竿上用,但从总的效果来看并不理想。手竿的特点是轻快灵活,钩少(1~2枚)装饵快,争取钩饵在水下待鱼的时间长,如果弄一大堆钩子尽在岸上鼓捣,浪费了垂钓时间。

拴钩时脑线应从钩柄内侧引出,如放在外侧,易被钩柄端的那个线挡头磨断。

垂钓时有时因遇到大鱼或钩挂水底障碍物将钩拉直,这样的钩不可再用。有的人为图省事,将直钩用钳子掰弯继续用,这就更不结实。

垂钓时还要根据鱼的品种,配以相适应的钩。如鲂鱼嘴小,虽然鱼大,亦宜用小钩。鲢鳙鱼嘴大,要用钩门宽的大钩。钓草鱼以虫、草装钩时,宜用长柄背带倒刺的钩。钓白鲳等带牙的鱼,要用特长柄钩或用金属脑线拴钩。钓虾要用近似新月形的大弯钩,便于大虾夹抱等。每位钓手出钓时应多准备几种钩,以便随时选用。

回家后应将用过的钩用沾油的软布擦拭一下,除去钩上残存的饵料,如干蚯蚓、虫体等,尤其是使用酸饵的钩,易受酸性腐蚀,更应彻底清理。