钓鱼人为什么讨厌罗非鱼?

钓鱼人为什么讨厌罗非鱼?

罗非鱼是丽鱼科罗非鱼属鱼类的统称,俗称非洲鲫鱼、越南鱼、吴郭鱼等,荤素兼食,生性贪食,植物性食物有藻类、高等植物碎屑及果实等,动物性食物有浮游动物、水生昆虫等,下面一起来看一看钓鱼人为什么讨厌罗非鱼吧!

一、原因论述

钓鱼人实际上只讨厌小罗非鱼,大罗非鱼还是颇受钓鱼人青睐的,原因是主要有二,其一是小罗非鱼非常贪吃,只要是能吃的从来都不挑食,在小罗非鱼多的地方要钓大鱼非常困难,其二是小罗非鱼闹窝很烦人,只要是有小罗非鱼的地方,不管钓哪个水层、用什么鱼饵,都避不开小罗非鱼闹窝。

二、摄食习性

罗非鱼是中下层鱼类,一般情况下都在水体中下层活动,冬季则游到深水越冬,最适生存温度28~32℃,生存临界温度10~41℃,食性杂且生性贪食,其中植物性食物有藻类、高等植物碎屑及水生植物的根茎、枝叶、果实等,动物性食物有轮虫、桡足类等浮游动物和孑孓、摇蚊幼虫等水生昆虫。

三、常用饲料

1、自然饵料:钓罗非鱼可用自然饵料,常见的有蚯蚓、红虫、鸡肝、麦粒、米饭等,尤其是蚯蚓在任何季节、任何水域对罗非鱼都有超强的吸引力,在气温高的季节也可用麦粒等素饵。

2、商品饵料:钓罗非鱼可用商品饵料,常见的有龙王恨旗下的罗非风暴,钓鱼王旗下的疯杀罗非,老鬼旗下的生鲜钓饵巨非等,化氏旗下的罗非1号、罗非2号,天元旗下的罗非风暴等。

3、自制饵料:钓罗非鱼可用自制饵料,常见的有玉米粉、面粉、豆粉、麦麸等都可以自制罗非鱼饵料,为了增强诱鱼效果可加些虾粉、鸡肝粉等,事实上高手都是用自制饵料罗非鱼的。

四、避小钓大

1、钓点:大罗非鱼活的年头久,警惕性比小罗非鱼高,一般不会轻易进窝,经常在窝边徘徊,作钓时可用粉状商品饵加大颗粒谷物窝料打窝,然后用大颗粒谷物饵钓窝子半米到1米位置,这样可避开小罗非鱼争抢饵料。

2、钓钝:大罗非鱼警惕性比小罗非鱼高,一般不会离开底层到中、上层活动,而小罗非鱼则喜欢成群结队的在中、上层抢食饵料,因此作钓时可搓饵钓底快速避开小罗非鱼层,也可加大铅坠的重量让钩饵能够快速到底。

3、饵料:大罗非鱼喜欢吃清淡的饵料,小罗非鱼更喜欢吃腥味的饵料,因此可将饵料开硬些、清淡些,其中开硬饵是为了降低饵料雾化速度以确保到底后鱼钩上仍有饵料,而开淡饵则是为了降低小罗非鱼对饵料的兴趣。