红鲫鱼一般能活多久?

红鲫鱼一般能活多久?

红鲫鱼是普通鲫鱼自然变异形成的,因体色呈红色或红白相间而得名,俗称金鲫鱼、草金鱼、小红鱼等,事实上红鲫鱼也是最古老的金鱼,人们在红鲫鱼的基础上培育出了数百种金鱼,下面一起来看一看红鲫鱼一般能活多久吧!

一、寿命论述

红鲫鱼一般能活10年左右,少数野生的红鲫鱼能活15年以上。红鲫鱼是普通鲫鱼自然变异形成的,外形和普通鲫鱼完全一样,唯一不同的是鱼体、鱼鳍、鱼尾等均呈红色,但尾鳍不像金鱼那样分叉,背鳍、腹鳍、胸鳍、臀鳍等也都正常。

二、分布范围

红鲫鱼广泛分布在全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库等水体中,一般情况下都在水体底层活动,尤其喜欢在水草丰茂的水域活动,常人工养殖作观赏鱼,适合在公园或天然水域中大面积饲养,也可在庭院缸池内或水族箱内饲养。

三、产卵繁殖

红鲫鱼的发育速度非常快,最早1冬龄可开始产卵,每年产卵2次,第一次集中在3~5月,第二次集中在9~10月,产卵时雌鱼先将卵产在水草、石头或枯枝等附着物上,然后雄鱼再将精子排在鱼卵上,卵在体外受精后2~7天孵化出小鱼。

四、生活习性

1、杂食性:红鲫鱼是杂食性鱼类,其中动物性食物有枝角类、桡足类、轮虫、摇蚊幼虫等,植物性食物有植物的茎、叶、芽、果实、碎屑等,硅藻类、丝状藻类等也是红鲫鱼的最爱。

2、底栖性:红鲫鱼是底栖性鱼类,栖息深度0~20米,一年四季除了在特定的一段时间和特殊的环境以外都在水底活动,但气温、水温较高时也会到水体的中下层、中上层游动、觅食。

3、变温性:红鲫鱼是变温性鱼类,水温在0℃至32℃都能生存,最适宜水温15~20℃,在这个范围内游动活跃、食欲最强、生长最快,水温低于10℃或高于20℃时活动减少、食欲较差。